首页 总网滚动 高层之声 工作要闻 地方频道 三大建设 专项整治 政法动态 法学园地 媒体之声 政法文化
呈贡:未成年人检察工作社会支持体系再添“新成员”
发布时间:2019-01-31     责任编辑:

  日前,呈贡区检察院与共青团呈贡区委举行“构建未成年人检察工作社会支持体系签约仪式暨预防未成年人违法犯罪系列项目启动仪式”。区委常委、区委政法委书记槐建华,区委常委、区委宣传部部长王彦彦应邀出席会议,区委统战部、区法院、区公安分局、区司法局等部门领导参加会议。

  会上,呈贡区检察院副检察长凃蓉与团区委书记普吉庆共同签署了《关于构建未成年人检察工作社会支持体系的框架协议》。

  呈贡区未成年人司法保护相关项目负责人向参会人员介绍项目内容及举措,参会人员就未成年人司法保护领域发挥职能作用、加强合作配合进行交流发言。

  王彦彦要求:一要坚持效果导向,突出工作重点,创新方式方法,抓住重点人群;二要保持工作韧劲,注重持之以恒,将《框架协议》长期作为呈贡区构建未成年人检察工作社会支持体系的基本框架;三要加强经验总结,加强项目总结,加强各部门间的联动配合,做到各项工作有机结合。

  槐建华强调,做好青少年的司法保护工作,是决定呈贡区建设好“科教新城”的关键因素,希望各部门一要统一思想,切实增强工作的责任感和紧迫感;二要狠抓落实,努力提高工作的质量和水平;三要注重整合资源,打造工作亮点,突出维权功能和教育引导,着力提高未成年人的综合素质和优化未成年人成长环境;四要强化组织保障、资源保障、制度保障,加强宣传力度,推动未成年人保护工作深入人心。

  据悉,2017年12月,呈贡区检察院与共青团呈贡区委引入“青柠计划”采取“心理咨询师+社工+检察官+志愿者”的模式,专业力量帮教涉罪未成年人,项目取得良好效果。

  此次签约,除继续推进“青柠计划”深入实施外,呈贡未成年人检察工作社会支持体系还将再添两名“新成员”,它们是:

  灯塔计划:通过“未检检察官+团干+社工+志愿者”的工作模式,以落实附条件不起诉未成年人考察帮教服务为重点,从“未成年人附条件不起诉刑事诉讼特别程序落实、未成年人犯罪预防、未成年人权益保护、青少年司法社工队伍培育、未成年人社会化帮教预防体系构建”五个方面开展专业青少年司法社工服务工作。

  呈贡区未成年人犯罪及预防对策研究:发挥云南师范大学哲学与政法学院专业力量,对呈贡区未成年人犯罪情况进行科学的专项调查研究,进行专业的探索和研判,剖析未成年人犯罪的主客观原因,全面梳理未成年人犯罪的表现形式,提出符合呈贡区实际的预防对策措施。

Copyright 2010-2018 版权所有:中共云南省委政法委员会
技术支持:云南力诺科技有限公司

滇公网安备 53011202000478号