首页 总网滚动 高层之声 工作要闻 地方频道 三大建设 专项整治 政法动态 法学园地 媒体之声 政法文化
用法律守护孩子们的笑颜
发布时间:2019-01-31     责任编辑:符晓
  

  近日,开远市人民检察院联合市青少年事务社会服务中心在市实验中学驻校检察站开展法治宣传活动。活动中,通过开展模拟法庭、法律咨询、心理咨询、发放宣传资料、法律知识竞赛、职业规划指导等丰富多彩的项目,向参加活动的学生发放学习用品,让学生融入到积极参与、主动学习的氛围中,受到师生热烈欢迎和一致好评,进一步推进了平安校园和法治社会建设。 

  驻校检察站是由开远市委政法委牵头,市检察院和市教育局共同筹划建立的青少年维权和校园周边环境综合治理的固定工作点, 检察站公布检察机关青少年维权服务热线,热线与开远市检察院未检部门员额检察官手机相关联,对有需要的留守儿童及其法定代理人可以直接通过维权服务热线进行咨询。 

  同时,检察站与学校保持经常性联系,了解学校学生的监护、辍学等状态。监护人将学生置于无人监管或导致其面临危险经教育不改或拒不履行监护职责的,检察官将建议、督促、支持有关个人和部门向法院提出撤销监护人资格,另行指定监护人,还将督促学校或学生监护人依法让青少年接受义务教育。 

  此外,检察站还承担着预防青少年违法犯罪及普法宣传活动。检察站将采取法治宣传讲座为基础,多种宣传教育模式相结合的方式,通过组织学生开展庭审观摩、模拟法庭辩论赛、法治演讲比赛等活动,配合学校对不良行为的学生的重点帮教,预防青少年犯罪。对学生具有涉嫌较轻犯罪被作附条件不起诉、相对不起诉的,以此作为学校观护帮教点,实现校观护帮教的有效衔接。(开远市检察院 潘懿) 

Copyright 2010-2018 版权所有:中共云南省委政法委员会
技术支持:云南力诺科技有限公司

滇公网安备 53011202000478号