首页 总网滚动 高层之声 工作要闻 地方频道 三大建设 专项整治 政法动态 法学园地 媒体之声 政法文化
保山市检察长会议在保山召开
发布时间:2019-01-31     责任编辑:符晓

  近日,保山市检察长会议在保山召开。保山市人民检察院党组书记、检察长周晓铭强调,全市检察机关要按照“讲政治、顾大局、谋发展、重自强”的总体要求,以落实、稳进、提升为检察工作总基调,围绕保山建设现代化大城市的“三个定位”,全力推动刑事、民事、行政和公益诉讼检察工作全面协调充分发展,深入推进平安保山、法治保山建设,切实增强人民群众的获得感幸福感安全感,为保山实现高质量跨越发展提供更加有力的司法保障。 

  据介绍,2018年,保山检察机关检察各项业务工作均衡发展,服务大局成效明显,司法体制改革不断深化,队伍建设进一步强化,基层基础建设更加牢固。保山市人民检察院被表彰为全省检察机关“两个专项立案监督活动”优秀集体和“办理涉烟刑事犯罪案件”优秀集体。检察机关职工段德荣家庭被评为“全国最美家庭”,张桂琼被最高人民检察院荣记一等功,市院机关党委和5个县(市、区)院基层党组均被评为基层党建示范点。昌宁县院被省委省政府表彰为云南省第六届人民满意的公务员集体。 

  2018年保山检察机关审查批捕了保山近年来首起涉嫌为境外非法提供国家秘密情报案,审查起诉了保山首例宣扬恐怖主义案;龙陵县院办理的该县国土资源管理局与郭某某等人非诉行政执行检察建议案被省检察院评为典型案例。与公安机关联合建立“一站式”询问点,推行“一次询问”办案机制, 3个未检工作的案(事)例被评为全省检察机关精品案(事)例。审查并出庭指控“聚源·众筹”特大网络集资诈骗案和陈某某等20人电信网络诈骗案,提前介入、引导侦查“2018—316部级目标”制贩新型毒品案、“腾冲金鼎”集资诈骗案和“9.03”专案。综合运用批捕、起诉、公益诉讼等多种法律监督手段,强化对环境保护的法律监督。争取市委政府出台《关于支持检察机关开展公益诉讼推动全市生态文明建设和法治保山建设的意见》。 

  此外,保山检察机关深入推进智慧检察建设,建成标准化智能化检委会议室和检委会子系统,与省院同步完成案件监督管理平台、统一业务应用等六大系统的配置与应用。深入推进检务公开,升级建成12309检察服务中心。主动适应监察委办案工作新模式,与监察委联合制定案件线索双向移送反馈等机制,充分发挥检察职能作用,促进反腐败斗争深入开展。全面深化司法责任制改革,突出检察官主体地位,完善检察官权力清单,规范检察权配置。严格落实检察官办案责任制和办案情况通报制度,两级院入额院领导办案数均超过上级规定比例。结合实际,建立以统一业务应用系统为平台,案件质量评查和流程监控为手段,廉政风险防控为载体的新模式,提高监督管理实效。 按照捕诉一体和检察专业化目标,积极做好内设机构改革准备,全面完成聘用制书记员招聘工作。同时,积极推进监狱巡回检察试点工作,改派驻检察为巡回检察。建成全省检察机关首家司法警察训练基地,完善检察工作评价指标体系,推动基层院建设均衡平稳发展。 

  据悉,2019年保山检察机关将认真贯彻中央省委政法工作会议和全国全省检察长会议精神,深刻把握落实、稳进、提升的检察工作总基调,以空前力度推进政治性很强的检察业务建设。在深化改革中推动“四大检察”全面协调充分发展,以政治建设为统领强化队伍建设,把讲政治顾大局与履行检察职能有机统一,提高服务保障高质量跨越发展的质量和水平。(云南法眼) 

Copyright 2010-2018 版权所有:中共云南省委政法委员会
技术支持:云南力诺科技有限公司

滇公网安备 53011202000478号