首页 总网滚动 高层之声 工作要闻 地方频道 三大建设 专项整治 政法动态 法学园地 媒体之声 政法文化
文山州12309检察服务中心揭牌运行
发布时间:2019-01-10     责任编辑:李亚兴

  12月27日,文山州检察院举行12309检察服务中心新闻发布会暨揭牌仪式。

  

 

  12309检察服务中心是最高人民检察院为贯彻落实党的十九大精神,拓展司法为民,丰富检务公开形式,在全国检察机关建设的“一站式”服务平台,包括网络平台和实体大厅两部分(网站域名为“www12309.gov.cn”)。主要功能是公开主要案件信息、法律文书、受理群众控告、申诉事项,受理案件程序性信息查询、辩护与代理预约、国家赔偿、国家司法救助等事项,收集、反馈群众意见建议、提供法律咨询服务。

  服务中心网络平台包括l2309网站、12309移动客户端(手机APP)、l2309微信公众号和12309检察服务热线,具体承担检察服务、案件信息公开和接受外部监督等服务功能。服务中心实体大厅包括业务咨询、控告申诉、国家赔偿与国家司法救助、案件管理四类工作区域,以及根据工作需要设置的接待区、等候区、安检区、配套区等功能区域。

  州检察院安排与人民群众和相关部门联系最密切的案件管理办公室,控告申诉检察处工作人员到服务大厅开展工作。文山州法律援助中心人民检察院工作站也设在12309服务大厅,并实行法律援助值班律师工作制度。

  12309检察服务中心的建成使用,必将推动全州检察机关进一步深化检务公开,自觉接受外部监督,为人民群众提供更加优质的法治产品、检察产品和检察服务,树立检察机关良好形象。

  有关部门负责人、省州人大代表、政协委员、特约检察员、人民监督员及新闻媒体记者参加了新闻发布会和揭牌仪式。

  

 

  

 

Copyright 2010-2018 版权所有:中共云南省委政法委员会、云南省社会治安综合治理委员会
技术支持:云南力诺科技有限公司

滇公网安备 53011202000478号