首页 总网滚动 高层之声 工作要闻 地方频道 三大建设 专项整治 政法动态 法学园地 媒体之声 政法文化
13名驻昭全国、省、市人大代表政协委员为省“两院”工作“把脉”
发布时间:2019-01-10     责任编辑:

  为自觉接受人大法律监督和政协民主监督,认真听取人大代表、政协委员的意见建议,不断加强和改进审判工作、检察工作,12月26日,省高级人民法院、省人民检察院征询人大代表、政协委员意见建议座谈会在昭通市检察院召开。 

 

  省高级人民法院党组成员、副院长吕召,省人民检察院党组成员、副检察长戴富才等一行莅临昭通,与部分驻昭全国、省、市人大代表、政协委员座谈交流,听取意见建议。全国人大代表、鲁甸县文屏镇中心小学校长甄兰芳,省政协委员、市政协常务副主席保明康等13名人大代表、政协委员应邀参加座谈会。 

  

 

  座谈会上,省高级人民法院吕召副院长、省人民检察院戴富才副检察长分别向与会代表、委员们通报了2018年度全省法院、检察院工作情况。 

  省人大代表、市人大常委会副主任赵洪乖主持会议。 

  代表、委员们在听取工作情况通报后,积极踊跃发言,对省“两院”2018年度各项工作取得的成绩给予了充分肯定和高度评价。一致认为,省、市“两院”高度重视人大代表、政协委员联络工作及其意见建议,充分发挥审判、检察职能,各项工作成绩突出、成效显著,尤其是在司法为民、公正司法、廉洁司法等方面作出了积极努力,为维护社会稳定、服务经济发展、保障公平正义作出了重要贡献。 

  与此同时,代表、委员们纷纷为“两院”工作建言献策,并从“坚持司法为民,及时回应社会关心关切,努力让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义;加大检察公益诉讼工作力度,积极拓宽公益诉讼的领域,加大对公益诉讼的探索和宣传力度,主动作为,做实做强公益诉讼工作,严惩环境、食品安全领域发生的犯罪;切实加强对弱势群体的保护,尤其是妇女儿童、老年人、农民工等特殊群体的权益保护,做实司法援助,彰显司法人文关怀;进一步加强队伍建设和思想政治工作,突出加强公诉队伍和公益诉讼队伍的建设和培养,不断提升队伍专业化能力和水平;着力延伸法律监督触角,深化社会治理,深入开展扫黑除恶等专项斗争,强化协作配合,加强对重点领域和突出治安问题的专项治理,加大法制宣传教育力度,助推平安云南法治云南建设”等方面就进一步加强和改进检察工作提出了宝贵意见建议。 

  最后,省“两院”领导作了表态发言并对代表、委员的意见建议一一作了回应。一致认为,与会代表、委员本着高度负责的态度,对全省审判工作和检察工作提出了很多中肯的、宝贵的、富有前瞻性和建设性的意见建议,对于促进和推动审判工作和检察工作科学健康发展具有十分重要而现实的意义。一致表示,下步工作中,将以本论征询人大代表、政协委员意见建议为契机,坚持问题导向,对代表、委员的意见建议逐一梳理,认真分析,结合工作实际,狠抓整改落实,着力固优势、补短板、强弱项,以更细更实更有针对性的工作措施,积极担当作为,不断提升工作质效,努力为全省经济社会发展保好驾、护好航作出积极贡献。 

  会议还开展了检察机关社会评价调查工作,发放《云南省检察机关社会评价情况调查问卷》,接受人大代表、政协委员的监督和评价。 

  市中级人民法院党组书记、院长郑平,市人民检察院党组书记、检察长袁晓渝以及市“两院”相关院领导参加会议。   

Copyright 2010-2018 版权所有:中共云南省委政法委员会、云南省社会治安综合治理委员会
技术支持:云南力诺科技有限公司

滇公网安备 53011202000478号