首页 总网滚动 高层之声 工作要闻 地方频道 三大建设 专项整治 政法动态 法学园地 媒体之声 政法文化
河口县检察院“五招”破解校园欺凌
发布时间:2018-11-09     责任编辑:符晓
  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  为进一步提高未成年人自觉守法和自我保护意识,从源头上预防和减少未成年人违法犯罪案件发生,河口县人民检察院于近日在河口一中以“预防校园欺凌”为主题,开展“守护青春、相伴成长—云南省三级检察长送法进校园”活动。 

  一、什么是校园欺凌呢? 

  《加强中小学欺凌综合治理方案》中指出:中小学生欺凌是发生在校园(包括中小学校和中等职业学校)内外、学生之间,一方(个体或群体)单次或多次蓄意或恶意通过肢体、语言及网络等手段实施欺负、侮辱,造成另一方(个体或群体)身体伤害、财产损失或精神损害等的事件。 

  二、校园欺凌有哪些表现形式呢? 

  肢体欺凌: 主要表现为对他人进行殴打、踢踹、绊倒、阻拦、推搡、触碰等直接攻击同学身体的行为。 

  性欺凌: 通过与性相关的语言、动作等方式欺凌他人,主要表现为拉扯衣服暴露身体甚至隐私部位,拍摄裸照进行威胁等。 

  言语欺凌: 主要表现为对他人进行辱骂、中伤、讥讽、威胁、恐吓、贬抑,给他人起带有侮辱性的外号,或使用羞辱性的话语嘲笑讽刺等。 

  网络欺凌: 主要表现为:利用网络、邮件、手机短信、微信等散布谣言或虚假信息,故意抹黑他人等。 

  关系欺凌: 主要表现为:在与同学交往过程中,排挤、孤立、疏远他人等。 

  反击型欺凌:主要指曾经被欺凌的对象变成了欺凌者 。 

  三、校园欺凌带来的危害有哪些呢? 

  1.研究表明,欺凌者普遍具有骄横跋扈、恃强凌弱、敏感多疑等人格特点,经常表现出易怒、固执、偏执、狭隘等特征,社交圈比较脆弱,容易被其他群体孤立感到孤独,看似强大其实内心脆弱。 

  2.可能导致身体上的损伤,自信心、自尊心受挫后容易形成内向、孤僻、自卑等性格特征,也容易导致逃课、成绩下降,不愿意继续上学等现象,严重的会产生自杀倾向,这种心理上的创伤可能持续很多年。 

  3.对学校来说,扰乱了学校秩序,造成不安全隐患等。 

  四、面对校园欺凌,我们应该怎么做呢? 

  1.被欺凌者要勇敢地告诉家长或信任的成年人,向他们寻求帮助。 

  2.及时告诉老师,不要一个人独自承受。 

  3.结交新朋友融入集体,和信任的小伙伴在一起。 

  4.旁观者要在保障人身安全的情况下及时制止。 

  5.学校要坚决制止校园欺凌,对实施欺凌者要严肃处理,对被欺凌者要积极引导。 

  五、引导孩子如何预防校园欺凌? 

  1.提高自我保护能力。 

  2.树立规则意识。 

  3.建立良好人际关系。(河口县检察院) 

Copyright 2010-2018 版权所有:中共云南省委政法委员会、云南省社会治安综合治理委员会
技术支持:云南力诺科技有限公司

滇公网安备 53011202000478号