首页 总网滚动 高层之声 工作要闻 地方频道 三大建设 专项整治 政法动态 法学园地 媒体之声 政法文化
建水县人民检察院依法对“10?31”恶势力系列犯罪案件提起公诉
发布时间:2018-11-09     责任编辑:符晓

  1031日,建水县人民检察院依法对发生在县城内鑫都汇KTV和顶尖KTV,在当地造成恶劣社会影响的“10·31”恶势力系列犯罪案件的朱某某等18人聚众斗殴、窝藏、帮助毁灭证据案提起公诉。 

  截至目前,建水县人民检察院已先后依法对被告人彭某等10人聚众斗殴、寻衅滋事、故意伤害案,被告人梁某等8人聚众斗殴案,朱某某等18人聚众斗殴、窝藏、帮助毁灭证据案提起公诉,在该系列案件中依法认定336名犯罪嫌疑人恶势力犯罪。 

  建水县人民检察院在该案办理过程中,克服案多人少、中心工作较多的实际困难,合理调配办案力量,坚持高位推进、严格依法办理,提升工作效率,顺利完成了该系列案件的审查起诉工作:一是切实提高政治站位,强化责任担当。案件办理过程中,建水县院深入贯彻落实党中央、国务院、省、州党委政府和建水县委、政府的安排和部署,围绕服务保障大局要求,认真落实上级检察机关的指导意见,加大派员提前介入引导侦查工作力度,为案件的审查起诉工作打好基础。二是严格依法办理,认真履行职责。建水县院按照两高两部《关于办理黑恶势力犯罪案件若干问题的指导意见》的要求,将在提前介入引导侦查过程中发现的可能涉嫌恶势力犯罪的线索及时通报公安机关,在审查逮捕和审查起诉阶段严把案件事实关、证据关和法律适用关,主动加强与公安机关的沟通,共召开10次公、检联席会议,在侦查方向和证据的收集固定上达成一致意见,向公安机关发出补充移送起诉通知书2份,监督公安机关加大对漏犯的追捕工作力度,督促公安机关将漏犯杨某等2人抓获归案并以聚众斗殴罪依法提起公诉。三是合理调整人员,突出办案实效。受理案件后,根据公安机关分案移送审查起诉的实际,建水县院由分管副检察长、部门负责人、未检室负责人分别带领三个办案组负责个案的审查起诉工作,并由分管副检察长负总责,统一协调系列案件办理中出现的问题,在完成阅卷工作后,集中提讯涉案犯罪嫌疑人,整合人员力量,提高工作效率,确保起诉指控的精准、有力,并指定专人负责开庭的准备工作。四是强化横向联系,形成打击合力。建水县院坚持以办案为中心,充分发挥检察职能,积极主动向州院扫黑办、县扫黑办、县委政法委汇报案件进展情况,加强与纪委、监委等相关部门的横向联系,通过召开专题会议,在起诉朱某某等18名犯罪嫌疑人前,就案件疑难问题充分交换意见、建议,确保案件办理政治效果、法律效果、社会效果相统一。(红河州检察院) 

Copyright 2010-2018 版权所有:中共云南省委政法委员会、云南省社会治安综合治理委员会
技术支持:云南力诺科技有限公司

滇公网安备 53011202000478号