首页 总网滚动 高层之声 工作要闻 地方频道 三大建设 专项整治 政法动态 法学园地 媒体之声 政法文化
点赞!怒江州检察院成功化解一起历时5年的民事纠纷案件
发布时间:2018-10-09     责任编辑:符晓

  近日,怒江州人民检察院通过现场调查、召开案件听证会和现场调解会,成功化解一起历时5年的民事纠纷案件,获得了案件双方当事人的赞誉。

  2014年1月,家住兰坪县某乡镇的张某和杨某产生了土地纠纷,在村委会的调解下,两家人达成了调解协议并已履行。但在2015年11月,由于张某家翻修了厨房和院坝,且院坝的基础与杨某家房屋直接相邻,两家人又发生新的纠纷。2016年3月,杨某便走上了诉讼之路,经过法院一审、二审,判决杨某败诉,杨某不服判决遂向法院申请再审,但被法院驳回再审申请。

  2018年8月,杨某向怒江州检察院民事行政检察部门申请检察监督。承办检察官通过向司法所、派出所、村委会等相关人员走访,了解了案件背景起因后,认为本案的关键点不在于物权纠纷,而是在于如何修复邻居之间的关系。考虑到申请人、被申请人情绪都比较激动,承办检察官在调查过程中对两家人分别进行了沟通,客观分析双方责任,从情、理、法上释法明理。承办检察官一面为申请人做心理疏导工作,耐心劝导其切勿因为一时之气“打气官司”,伤了邻里情,使其尽快平静下来;一面向被申请人说明其行为的不妥当之处,并建议其尽可能采取补救措施。

  通过承办检察官现场调查,并主持召开听证会和现场调解会,耐心细致地做当事人思想工作,在参会人员的见证下,最终杨某和张某达成了和解协议。乡派出所所长、司法所所长、乡政府综治办人员、驻村干部、村委会干部等参加了听证会和调解会,并在调解协议书见证人中签下了名字。至此,一场历时五年多的邻里矛盾纠纷成功化解 ,两家人终于握手言和。

  “谢谢检察院干警到实地为我们解决问题,这回我们不需要再来回奔波打官司了,我会做老人的工作,一定化解和张某家的矛盾”。杨某的儿子动情地说。

  张某的女儿也表示,他们家也会尽快落实好调解协议的内容,做好其父亲的工作,做到邻里间相互让步,相互包容。

  “邻里纠纷案件最好的处理方式就是调解,不能机械办案,一办了之,否则就难以达到定纷止争、案结事了的效果。”州检察院民事行政检察处处长王晓昆说。(怒江州检察院新闻中心)

Copyright 2010-2018 版权所有:中共云南省委政法委员会、云南省社会治安综合治理委员会
技术支持:云南力诺科技有限公司

滇公网安备 53011202000478号