首页 总网滚动 高层之声 工作要闻 地方频道 三大建设 专项整治 政法动态 法学园地 媒体之声 政法文化
昆明首个12309检察服务中心挂牌 打造一站式服务平台
发布时间:2018-09-12     责任编辑:刘芳坊

  为更好地发挥检察职能,践行司法为民的检察理念,9月11日,昆明市官渡检察院挂牌成立了昆明首个“12309检察服务中心”,从此,当事人可以通过网络对案件进行投诉、控告、举报,获得“一站式”检察服务。

  打造一站式检察服务综合平台

  长期以来,诉讼当事人到检察院办理申诉、控告等业务时,往往少不了舟车劳顿,耗费不少时间的情况。而从今天起,这一切都将迎来改变。

  9月11日,官渡检察院正式挂牌成立了昆明首个12309检察服务中心。据了解,该中心包括网络平台和实体大厅两部分。目前,12309检察服务中心实体大厅改造升级已基本完成。12309检察服务中心网络平台建设也正有序推进中。

  据介绍,该中心的主要功能是公开重要案件信息、法律文书,受理人民群众控告、申诉事项,受理案件程序性信息查询、辩护与代理预约等事项,收集、反馈人大代表、政协委员和人民群众意见建议,提供法律咨询服务。而12309检察服务中心建设重点是探索建立智慧检务“人工智能+司法为民”的新模式,按照“外网受理、内网办理、外网答复”的思路,在不改变现有职能分工的前提下,整合检察服务应用,通过一站式服务、信息化沟通、动态性反馈,更加贴近群众需求,方便群众求助,回应群众关切,让人民群众少跑腿、少等待、少费神,努力做到让人民群众“只进一个门,就能办成事”,为群众提供更精准、亲和、周到的全方位检察服务。

  为何要打造这样一个全新的检察服务中心?

  “以往老百姓要亲自来到检察院才能进行申诉、控告和举报,该中心启用后,老百姓可以通过网络就能实现控告、申诉、举报。”在官渡检察院控告申诉检察部副主任许雪舟看来,该中心的打造,旨在顺应司法改革的需要,把检察机关原来拥有的控告、申诉、举报、案管等职能进行有效的整合,形成一条龙式的综合服务平台,形成全新的对外窗口,更好地服务群众,方便群众,提高检察机关的工作效率,提升检察机关的形象。

  把司法救助的目光转向未成年人

  官渡检察院新闻发言人张欣欣介绍,2012年至2017年间,官渡检察院共开展国家司法救助121件,救助总金额550余万元。今年以来,针对未成年被害人因案致贫、因案返贫的情况,该院把救助的目光投向了司法过程中陷入困境的未成年人。今年上半年,该院实施国家司法救助的6件案件中,5件的救助对象系未成年人,救助金额23万余元。9月11日,该院对5个案件的家庭实施了司法救助,其中救助金额最高8万元,救助金额最少的案件也获得了13000多元的救助款。

  据悉,在这些未成年人救助对象中,有单亲独自抚养5个孩子的家庭,也有父亲因案致死通过诉讼得不到赔偿抚养费的受害人子女,还有因案致使身心遭受摧残的未成年人。

  在官渡检察院的司法救助工作中,该院始终把未成年人、老年人、妇女受害人作为民生检察工作的重点,在工作中给予重点关爱,不让他们因犯罪身心受到伤害、因犯罪致贫返贫。

  多年来,在每一起司法救助案件的调查核实中,检察官们都要深入因案致贫家庭的当地实地了解情况,让每一分司法救助金都能真正帮扶到每一个真正需要帮扶的家庭。

  此外,据了解,在开展扫黑除恶专项斗争中,该院以10类黑恶势力为打击的重点,着力打击人民群众反映最强烈的黑恶势力犯罪。截至目前,该院共批准逮捕公安机关移送的涉黑、涉恶类案件犯罪嫌疑人22人,受理审查起诉5件16人,提起公诉2件9人。(熊波)

Copyright 2010-2018 版权所有:中共云南省委政法委员会、云南省社会治安综合治理委员会
技术支持:云南力诺科技有限公司

滇公网安备 53011202000478号