首页 总网滚动 高层之声 工作要闻 地方频道 三大建设 政法动态 法学园地 媒体之声 政法文化 法治云南
捕诉合一“不能等” 深化改革“不回头”
发布时间:2018-07-12     责任编辑:符晓

  作为司法体制改革第二批试点单位,西双版纳州景洪市检察院积极把思想和行动统一到中央关于深化司法体制改革的战略部署上来,顺利完成了检察官员额制、大部制改革、司法责任制改革等步骤,并取得了阶段性成果。但由于改革后一些配套措施不完善,用老方法、旧思维处理新问题的情况一直存在,导致依然解决不了案多人少的客观困难,也难以提升案件质量。 

  面对新形势,景洪市检察院班子提出“百舸争流,奋楫者先”,号召全院干警要以“等不起的紧迫感、慢不得的危机感、坐不住的责任感”来面对新挑战,于是,全院检察官掀起了一场深化检察改革研讨会。 

  激烈讨论,捕诉合一“不能等” 

  会上,参会干警对捕诉合一和繁简分流两个改革的重点各抒己见,展开了激烈的讨论,对改革方向给予支持和肯定,但也存在不同的声音。一部分干警认为捕诉合一有利于强化证据,提升案件质量;案件繁简分流,捕诉一体化对案多人少的突出矛盾有很大改善;而另一部分干警则认为捕诉合一会导致自身制约机制丧失,权力过于集中;打破传统办案模式,对办案人员的要求更高。 

  敢啃硬骨,深化改革“不回头” 

  针对干警提出的如何利用现有资源、案管部门如何在最短时间内分出繁类案件和简类案件、侦查监督活动如何强化、绩效考核如何实行等,院党组提出了四点要求:一是准确把握改革创新时代潮流,要把检察改革和司法体制改革融合,以更高的政治站位深化检察体制改革;二是切实把目标导向和问题导向融合在一起,捕诉合一后,绩效考核、侦查监督等问题怎么解决,增强改革的针对性和时效性,着眼于构建优化、高效、协同的改革措施;三是抓住检察改革的关键环节,做到整体推进和重点突破;四是深化司法体制改革必须加强司法责任制的配套改革,要敢于啃硬骨头,突破瓶颈、不走回头路。 

  面对检察改革的新形势,景洪市检察院班子带领全体干警迎难而上,鼓励大家要有创新精神、啃硬骨头的精神,通过开展大讨论,汇集思想,调动热情,激发了内在动力,树立了改革信心。 (景洪市检察院)

Copyright 2010-2018 版权所有:中共云南省委政法委员会、云南省社会治安综合治理委员会 技术支持:云南力诺科技有限公司