首页 总网滚动 高层之声 工作要闻 地方频道 三大建设 政法动态 法学园地 媒体之声 政法文化 法治云南
检察官的“别样”道德讲堂,德与法在大山深处的校园中绽放
发布时间:2018-07-09     责任编辑:刘芳坊

   “没有共产党就没有新中国,没有共产党就没有新中国,共产党辛劳为民族,共产党他一心救中国…….” 阳光下的国旗在稚嫩的童声伴奏中轻轻舞动,检察干警胸前的检徽熠熠生辉。这是一场举办在大山深处小学校园中的道德讲堂活动现场。6月21日,在昭通市鲁甸县检察院与鲁甸县水磨镇营地村小学共同举办的主题为“明德守法,护航成长”的道德讲堂活动中,700余名营地小学师生与12名检察干警共同启开了一场德与法的绽放。水磨镇党委、水磨镇中心校、营地村三委派出的10余名代表在场参加了这场“别样”的道德讲堂。讲堂按照唱一首歌、讲一个故事、诵一段经典、谈一段感悟、送一份吉祥的“五个一”流程开展。   

  

 

  在讲述完《校园暴力离你有多远》的故事后,检察官王佳姐姐即兴与学生们互动。故事中的真实案例让他们明白了校园暴力的危害和后果,同时也学习到了如何在遭受不法侵害的时候保护自己。学生们的回答稚嫩却满满的是坚定。 

  

 

  “陈斌强老师付出的孝心,是我们中华民族朴素而真挚的人性之美,孝道是我们每一位中华儿女应当遵守的道德准则。”随着检察官姐姐何吉飞的娓娓讲述,陈斌强老师感动中国的故事让同学们的小眼神从好奇逐渐转入深思。或许,一颗颗种子已经在他们心底扎根。接下来检察干警与学生代表共同诵读《三字经》彻底点燃了活动的氛围。“子不学,非所宜。幼不学,老何为。玉不琢,不成器。人不学,不知义……”高年级学生摇头晃脑,韵味悠然;低年级学生力竭声嘶,宛若雏鸟奋鸣。 

 

  在送吉祥阶段,鲁甸县检察院副检察长张乾定、水磨镇党委委员、宣传委员张哲与检察干警一起向营地村小学校赠送了11套课外阅读书籍,张乾定副检察长和营地村小学杨标校长分别对此次道德讲堂进行了总结。   

  “希望同学们能学知识,讲文明,守法律,成为一个有理想、有道德、有法治素养的“三有学生”,成长为一个有本领,有作为的,有担当的社会主义接班人。鲁甸县检察院将在同学们健康成长的过程中一路护航!”张乾定副检察长向学生们说。   

Copyright 2010-2018 版权所有:中共云南省委政法委员会、云南省社会治安综合治理委员会 技术支持:云南力诺科技有限公司