首页 总网滚动 高层之声 工作要闻 地方频道 三大建设 政法动态 法学园地 媒体之声 政法文化 法治云南
怒江州出台我省首个州市党委支持检察机关开展公益诉讼的《意见》
发布时间:2018-07-05     责任编辑:符晓

  6月29日,怒江州委召开八届州委常委会第57次会议,审议通过了怒江州人民检察院党组书记、检察长刘强云提请的《中共怒江州委关于支持检察机关开展公益诉讼工作加强全州生态文明建设和法治怒江建设的意见》。

  这是云南省首个州市党委就支持检察机关开展公益诉讼出台的《意见》。

  《意见》指出:检察机关提起公益诉讼,是贯彻习近平生态文明思想、坚持以人民为中心、坚持新发展理念的重要制度安排。全州各级各部门要牢固树立“四个意识”,坚持“五大发展理念”,坚持生态优先,绿色发展,站在党和国家事业发展高度,深刻认识检察机关依法开展公益诉讼工作的重大意义,切实做好支持检察机关开展公益诉讼工作,加强全州生态文明建设和法治怒江建设。

  《意见》对全州检察机关依法全面开展公益诉讼工作提出四点要求:一是坚持党的领导。准确把握检察机关的政治属性,始终把政治属性放在首位,运用好政治智慧和法律智慧,增强公益诉讼工作的政治敏锐性,确保公益诉讼工作政治效果、法律效果和社会效果的有机统一。二是坚持以人民为中心。围绕人民群众最关心最直接最现实的利益问题,推动解决民生领域突出问题,不断增强人民群众的获得感、幸福感和安全感。三是突出监督重点。重点办理生态环境和资源保护领域公益诉讼案件,深入融入大气、水、土壤源污染防治工作,开展专项监督活动。围绕怒江脱贫攻坚工作大局,依法开展国有财产保护、国有土地使用权出让等领域公益诉讼工作。四是依法规范监督。全州检察机关要始终坚持法律监督的宪法定位,审慎行使权力,依法规范监督,努力构建双赢、多赢、共赢的法律监督新格局。在提起行政公益诉讼之前,应当先向相关行政机关提出检察建议,督促其纠正违法行为或依法履行职责。

  《意见》对全州各级行政机关支持配合检察机关开展公益诉讼工作提出四点要求:一是高度重视诉前检察建议。各级行政机关要全力支持、积极配合检察机关开展公益诉讼工作,提高主动接受司法监督的自觉性,积极配合检察机关调查核实工作。对确属违法行使职权或不作为的,应积极主动履行职责,不得以任何理由推脱、迟延落实和反馈。二是认真做好应诉工作。检察机关依法向人民法院提起诉讼后,被诉行政机关要做好应诉工作,认真确定答辩重点,提高答辩举证工作质量,提供作出行政行为的证据和依据。行政公益诉讼案件开庭,被诉行政机关负责人应当出庭应诉。三是行政机关要依法查处损害公益的行为,着力提升依法行政水平。要按照“法定职责必须为、法无授权不可为”的原则,依法全面履行监督管理职责,从源头上防止因不作为、乱作为导致国家利益和社会公共利益受到侵害现象的发生。四是加强沟通协调。建立行政执法信息和司法监督信息资源共享机制,共同研究解决重大问题,共同研究制定加强行政公益诉讼工作相关制度机制。

  《意见》对全州各级党委政府和有关部门提出了五点要求:一是强化领导。州、县(市)党委政府要把公益诉讼工作纳入本地全面深化改革、推进依法治理的大局中整体谋划和推进,各级财政部门对检察机关提起公益诉讼经费应纳入预算予以支持。二是强化监督。州、县(市)人大及其常委会要有计划地听取和审议检察机关开展公益诉讼工作情况报告,督促检察机关不断加强和改进工作。人民政协要对公益诉讼相关法律法规实施、重大方针政策贯彻执行,通过建议和批评方式实现民主监督。三是健全机制。全州各级法院要把公益诉讼工作列为重要议事日程,加强沟通衔接,依法审理公益诉讼案件。建立完善与纪委监委的涉嫌职务违法违纪、公益诉讼线索的双向移送反馈机制及党员干部、公职人员公益诉讼判决结果通报机制。四是强化责任。全州各级党员领导干部不得插手、干预公益诉讼案件办理,不得以任何理由阻碍检察机关依法提起诉讼,不得以任何方式干扰人民法院审理公益诉讼案件。五是加强宣传。检察机关要组织开展公益诉讼宣讲活动,积极营造全社会理解支持公益诉讼工作的良好氛围。(怒江州检察院新闻中心)

Copyright 2010-2018 版权所有:中共云南省委政法委员会、云南省社会治安综合治理委员会 技术支持:云南力诺科技有限公司