首页 总网滚动 高层之声 工作要闻 地方频道 三大建设 政法动态 法学园地 媒体之声 政法文化 法治云南
大理州人民检察院开展主题检察开放日活动
发布时间:2018-07-03     责任编辑:刘芳坊
  近日,根据云南省人检察院统一安排部署,大理州检察机关两级检察院同步开展以“关爱祖国未来  擦亮未检品牌”为主题的检察开放日活动,大理州人民检察院也整肃一新,喜迎12名省、州人大代表、政协委员、人民监督员、特约检察员以及大理州团委、教育、妇联等相关部门负责人和学生代表、媒体代表共40余人走进大理检察,深入了解大理州未成年人检察及相关工作。 

  州检察院党组书记、检察长杨永华高度重视,亲迎来宾,引导并解说了最新投入使用的检察文化教育基地综合展厅、模拟法庭、文化走廊建设等,并向各位来宾介绍了大理检察在未成年人司法保护方面取得的工作成果。代表、委员和应邀来宾在州院领导班子的陪同下,还参观了大理州检察院案管、控申等窗口部门,观看了大理州检察工作专题片、大理检察机关选送全国获奖的优秀微电影《用爱点亮希望》。 

  随后,杨永华检察长主持召开座谈会。会上,州院党组成员、副检察长杨玉奇通报了未成年人检察工作情况,同时配合PPT展示,让来宾对未检工作开展及创新情况有更为深入的了解。参加开放日活动的代表、委员以及来宾逐一发言,纷纷表示:大理州文化教育基地建设有内涵、有品味、有特色,未成年人检察宣传教育工作打破传统、形式丰富,社会效果和法律效果明显。同时,参会人员还对未成年人司法保护和大理未检工作的发展提出了意见建议。州人大常委会李东副主任提出专项建议:全州中小学法制副校长选任可在司法机关在职人员及离退休志愿者中进行,区分开展工作,形成师资团队,构建未成年人犯罪预防教育体系化工程,打造大理未成年人检察工作品牌和亮点。州政协张松副主席对大理检察文化建设的成果表示肯定,建议面向社会化的工作再精细,并对检察机关法制进校园,法制副校长责任履行等方面做了进一步细化要求。 

  杨永华检察长代表大理州全体检察干警对代表、委员及相关单位领导莅临指导表示衷心感谢,对大家提出的意见建议进行了回应,同时,杨检向参会人员表达了未成年人司法保护工作需要全社会共同参与、关心支持的愿望,希望社会各界能一如既往关心、支持大理检察工作,特别是未成年人检察工作。结合本次活动,就如何加强和改进检察机关未检工作,杨检指出:一要高点定位,高标建设,切实加强未检基础工作;二要精心办案、双向保护,切实彰显司法办案情怀;三要立足职能、注重延伸,扎实推进未成年人犯罪预防治理体系建设;四要开拓创新、特色引领,着力打造大理未检品牌。(大理州人民检察院未成年人检察室供稿) 

Copyright 2010-2018 版权所有:中共云南省委政法委员会、云南省社会治安综合治理委员会 技术支持:云南力诺科技有限公司