首页 总网滚动 高层之声 工作要闻 地方频道 三大建设 政法动态 法学园地 媒体之声 政法文化 法治云南
驻村扶贫工作队长“老王”的小菜园
发布时间:2018-07-03     责任编辑:刘芳坊
  “哎呀,今晚咱们要没小菜吃了。”  

  “哈哈,没事没事,你忘了咱们有小菜园了吗?咱们的小菜园也该在脱贫攻坚中贡献出它的一份力量啦。咱们就在小菜园找今天的晚餐。” 

  

 

  在老怀哨村委会为民服务工作站和村落或村间地头,经常会看到一个身材中等,鼻梁上架着一副黑框眼镜,面带微笑,目光炯炯有神的青年,他是老怀哨村委会小菜园的主人,也是永仁县宜就镇老怀哨驻村第一书记王国勇,人称“老王”。 

  王国勇是永仁县人民检察院下派老怀哨村驻村扶贫工作队长、第一书记。他自驻村以来,迅速适应工作、生活环境,坚持吃住在村,说百姓话、干百姓活、谋百姓事,与干部群众融在一起,扎实开展工作,用心用情用力做好脱贫帮扶。 

  2016年他第一次到老怀哨开展驻村帮扶工作,一年的时间,村民们对他的工作赞不绝口。2017年工作队员调整,他回了单位。因2018年全村脱贫出列工作任务重,王国勇同志再次义无反顾地选择了下村扶贫,决心带着老怀哨村脱贫出列、致富奔小康。 

  要想让老怀哨整个村经济、村貌、乡风等都有所改变,那就必须先改变村委会的面貌。王国勇同志到了之后,觉得哪里不好的他全部记下来,然后在村两委会议上提出自己的“换颜”想法和计划,立即得到全票支持。提议一通过,他立马付诸行动,号召村委会成员对村委会进行了一次大清洁,并自己掏钱买来了花株、花种、菜种、菜秧在村委会院子的树丛里开辟了一片新天地,里面有花、有菜,还有一张张灿烂的笑颜。 

  

 

  他来到老怀哨驻村两个多月,村里的人大多都认识了他,都对他十分赞赏和信赖。而村委会的院子里也不再只是有一排排的冬青和几棵孤单的橡皮树。现在玫瑰花盛开在那橡皮树的跟脚,芒果与冬青并驾齐驱,桂花树排行在办公室窗外茁壮成长,各种小花也正从泥土里奋勇争先的探出头来。再仔细看,你会发现还有黄瓜藤在使劲往树上爬,香菜、香葱、辣子、生菜、小白菜等各种小东西也盘踞了他们自己的一片天地。 

  “看不惯就去想怎么让它改变,想到了就说,说了就做到”,这是我对王国勇最直白的认识。王国勇在开展精准扶贫工作中,设身处地为老怀哨村发展着想,积极谋划脱贫思路,找资金、要项目,为整个村和贫困户的脱贫增收想办法、出主意,以自己真心、真情、实干、苦干的精神得到了老怀哨村干部群众和上级的广泛认可。 

Copyright 2010-2018 版权所有:中共云南省委政法委员会、云南省社会治安综合治理委员会 技术支持:云南力诺科技有限公司