首页 总网滚动 高层之声 工作要闻 地方频道 三大建设 政法动态 法学园地 媒体之声 政法文化 法治云南
西双版纳州未检工作吉祥物亮相检察开放日
发布时间:2018-06-13     责任编辑:符晓

  

  5月31日,西双版纳州和景洪市人民检察院联合举行检察开放日活动。

  

  本次活动以“关爱祖国未来、擦亮未检品牌”为主题,邀请教育领域和关注未成年人工作的人大代表、政协委员、人民监督员及共青团、教育行政部门和部分中学师生代表、新闻记者走进检察院,零距离体验检察工作。活动当天举行了“小吉象”未检团队启动仪式。

  西双版纳州人民检察院负责人通报了近年来全州检察机关未成年人检察工作的情况。2015年以来,全州两级检察机关共受理移送审查逮捕的未成年人刑事案件177件339人,共受理移送审查起诉的未成年人刑事案件225件427人。我州未成年人涉及刑事犯罪的罪名主要集中在侵犯公民人身权利犯罪、侵犯财产权利犯罪、妨害社会管理秩序犯罪三类,分别占同时期审查起诉受案总数16%、34.22%和38.22%。抢劫、盗窃和毒品犯罪类型案件为高发案件,受理的移送审查起诉未成年犯罪嫌疑人人数分别为179人和106人。

  

  

  本次活动中,推出了西双版纳州检察机关未检工作的吉祥物“小吉象”。西双版纳未检团队选择亚洲象作徽标,象征着未成年人像亚洲象一样需要社会保护和司法机关关爱,希望能够借助吉祥物,在每个未成年人心中唤起爱和希望,加大未成年人司法保护力度。(杨 勇)

  

Copyright 2010-2018 版权所有:中共云南省委政法委员会、云南省社会治安综合治理委员会 技术支持:云南力诺科技有限公司