首页 总网滚动 高层之声 工作要闻 地方频道 三大建设 政法动态 法学园地 媒体之声 政法文化 法治云南
保山检察院全方位提升案管水平
发布时间:2018-06-06     责任编辑:符晓

  

  近年来,保山市检察院案件管理办公室始终坚持“监督有力、管理规范、服务便民、参谋到位、积极创新”的工作原则,把“创一流服务,建一流岗位,争一流业绩”作为服务目标,认真开展案件受理、流转、监管、涉案财物保管、数据统计分析、电子卷宗制作、流程监控和律师阅卷、来访咨询等各项工作,有效提升案件管理水平。

  把好案件受理“进口关”。按照法律法规的规定,完善受案标准和受案操作流程,受案时从案件管辖、嫌疑人年龄、涉案款物、嫌疑人在案情况、卷宗文书材料、电子卷宗制作情况等方面坚持严查细审,与业务部门及公安、法院建立工作联系机制,及时协商解决案件受理工作中遇到的问题,避免不属于本院管辖、法律手续不完备、程序不合法等不符合受理条件的案件进入检察环节。

  守好涉案财物“管理门”。全面深入查摆和分析涉案财物管理存在的不规范问题,通过挂牌督办纠正全市检察机关涉案财物管理中不规范行为,督促各地对照《人民检察院刑事诉讼涉案财物管理规定》和《保山市检察机关涉案财物管理办法》的要求,整改完善涉案财物的监督、保管、处理的办案程序问题,逐案督促检查。投资70余万元,建立了规范的涉案财物保管场所,提升保管条件,制定保管制度,细化操作规程,强化对涉案财物的监督和管理,指定了专人负责涉案财物的登记、入库、保管和出库工作,将涉案物品一物一盒一档,并将基本信息及时、准确录入统一业务应用系统,使涉案财物管理进出清晰、监管有序、移送及时、方便快捷。

  握好案件流程“监控闸”。案管办设置专门的流程监管员负责开展工作,系统管理员、案件统计员、案件管理员提供协助,详细记录开展流程监控中发现的问题、处理结果等情况,形成工作日志和台账。充分利用统一业务应用系统积极开展网上案件流程监控,对各业务条线存在问题进行汇总、反馈,定期进行分析通报。充分履行对司法办案活动中的监督制约作用,有针对性地开展实时监管,及时发现办案中存在的违法违规情形,有力地推动了司法规范化建设。市检察院案管办指导腾冲市检察院办理的曾某某盗窃案流程监督被云南省人民检察院评为“优秀流程监督案例”。

  称好案件评查“质量秤”。坚持以问题为导向,按照实体和程序并重的原则,分别从案件事实、适用法律、法律文书、涉案财物处理、工作制度等方面对案件进行全面评查。采用随机评查、重点评查和专项评查的方式,坚持敢于向细节较真,不忽略任何一个地方,不遗漏任何一个细节;坚持敢于将问题公开,对案件评查中发现的问题,在反馈意见时,一律公开承办人、案件名称、存在问题,向党组汇报时直接点名,督促承办人提高业务水平、规范执法。对案件评查敢动真格,既保证了案件质量,又确保了严格规范执法通过全面评查,切实找准存在问题。

  造好便民服务“检察窗”。在检务大厅集中设立“控告申诉”“案件受理”“律师接待”“行贿犯罪档案查询”四个主要业务窗口,设有检察长接待室和律师阅卷室、远程视频接访室等,能够办理近20项检察业务,如群众来访来信接待、案件受理、案件信息查询、律师接待或阅卷、12309举报、法律咨询、远程视频接访、法治宣传等,真正实现了“一站式服务”。检务大厅专门抽调7名年轻骨干组成窗口服务队伍,并专门邀请专家和资深检察官进行检察礼仪、来访接待、工作流程等方面的培训,轮流深入业务部门跟班学习。坚持“能一次办好的,决不让群众跑两次”的理念,推行“四声”“五心”“六不分”的窗口服务承诺,以优质服务向群众传递司法温度。做法被《检察日报》头版头条深度报道,在全国检察机关引起了强烈反响;被云南省妇联授予“巾帼文明岗”、被命名为“青年文明号”,成为保山检察一张靓丽的名片。

  做好统计分析“参谋家”。案管办突出抓好统计衔接、数据核查和数据日常审核分析等工作,提高统计数据质量。强化统计监督和服务,定期开展数据核查,对统一业务应用系统、案件信息公开系统、AJ2013统计软件系统,采取软件系统查询与人工核对相结合方式进行数据信息比对,检测统计衔接并轨后检察统计报表数据质量,对数据失真的原因进行认真分析,查找出系统采集指标设置、系统操作、案件信息填录、主观认识四个方面突出问题,并有针对性提出整改措施和工作要求。充分利用信息资源,做好数据分析、专项评查、工作调研报告,先后撰写了《全市检察机关统计分析报告》(每季度)、《全市检察机关检察业务考评分析情况报告》、《保山市检察机关开展公正司法工作情况报告》、《涉案财物专项督查调研报告》、《统一业务应用情况调研报告》,为领导决策和业务部门改进工作提供参考。(王文德 陈 驰

Copyright 2010-2018 版权所有:中共云南省委政法委员会、云南省社会治安综合治理委员会 技术支持:云南力诺科技有限公司