首页 总网滚动 高层之声 工作要闻 地方频道 三大建设 政法动态 法学园地 媒体之声 政法文化 法治云南
昆明盘龙区检察院试水未检帮教工作积分制 3名“迷路少年”靠积分免予起诉
发布时间:2018-05-25     责任编辑:刘芳坊

  近日,盘龙区人民检察院未成年人检察科创新附条件不起诉考察帮教工作积分制管理,并对该管理机制进行了首次试行。

  此次首试,共有3名符合附条件不起诉积分管理机制考核案例的涉罪未成年人,在家长陪同下出席首试宣告会,6至12个月的考察期结束后,如果他们表现合格,盘龙区人民检察院将正式向他们宣告不起诉决定。

  首次试点积分制

  3名涉案未成年人所涉及的案件均比较简单,由于认罪态度好,又积极退还了所盗财物,盘龙区人民检察院决定,对他们附条件不起诉。与平日的宣告会不同,这次这3名未成年人是带着任务回家的。

  “我们首次试点采用《盘龙区检察院附条件不起诉积分制考察帮教工作实施细则》(以下简称《细则》),对作出附条件不起诉的未成年人在考察期限内启动积分制管理考评办法,并将考评结果作为延长或缩短考察期、是否作出不起诉决定的依据。考察内容是通过考察帮教手册来记录的,手册内容包含考察帮教学员登记表、积分管理计分表、阶段评估会登记表等。”盘龙区人民检察院未成年人检察科负责人宁宇介绍。

  和检察官一起进行拓展训练

  “加油,我们是最棒的,我们要拿第一名。”在野鸭湖拓展训练基地,盘龙区人民检察院的20余名青年检察干警在开展拓展训练主题活动,这是一次考验团队合作的训练,必须以小组为单位才能顺利过关。在检察干警中间,却有几张略显青涩且稚嫩的脸庞,他们都是被盘龙区人民检察院附条件不起诉的未成年人。

  几名涉罪未成年人中,就包含了刚参加附条件不起诉考察帮教积分制管理宣告会的小楠、小庆、小阳等3名涉罪未成年人。

  “对他们来说,本次活动也将作为他们5月份考评的任务之一。”宁宇介绍,本次活动顺利完成后,他们将分别得到2分的积分。同时,本次活动是宣告会后的首次考评活动,希望能让3人打开心扉,融入青年干警中。

  分阶段打分每月满分10分

  “附条件不起诉实施几年了,我们作为基层检察院检察官,在具体实践中感到,入驻观护基地的未成年人比较容易科学管理,不入驻观护基地的则比较难管理,检察官没有太多精力对每个人进行全程监督,家庭监督是否到位也无法保证,我们对他们的约束力很弱。”宁宇介绍,《细则》里,就对如何进行积分做了非常详细的规定。

  积分管理考察帮教期内满分分值为100分,入驻观护基地被附条件不起诉的未成年人分值项目包括家庭作业分、考察评价分、自我评价分;非入驻观护基地被附条件不起诉的未成年人分值项目包括家庭作业分、自我评价分、课程活动分。被附条件不起诉人在8个月考察期内按月根据其完成考察帮教内容情况进行打分,每月满分分值为10分;“每月参加一次活动是每月考评的内容之一,参加活动满分为2分。”宁宇解释,如在父母陪同下参与满分可达3分,额外分值将从其他方面进行评估。考察期内,第4个月会进行期中评估,第8个月会进行期末评估。

  今后,附条件不起诉考察帮教工作积分制,将对附条件不起诉的未成年人安排具体任务,根据他们取得的分值,将考评结果作为延长或缩短考察期、是否做出不起诉决定的依据。(蔡靖妮)

Copyright 2010-2018 版权所有:中共云南省委政法委员会、云南省社会治安综合治理委员会 技术支持:云南力诺科技有限公司