首页 总网滚动 高层之声 工作要闻 地方频道 三大建设 政法动态 法学园地 媒体之声 政法文化 法治云南
曲靖市人民检察院首次以公开论证的方式办理一起刑事申诉案件
发布时间:2018-05-23     责任编辑:刘芳坊

  为深入贯彻落实《人民检察院形事申诉案件公开审查程序规定》,打造阳光透明的司法办案过程,提高社会各界对检察工作的认识和理解,提升检务公开程度和司法公信力,实践和完善办理刑事申诉案件公开审查机制,5月8日下午,曲靖市人民检察院首次以公开论证方式办理了一起刑事申诉案件,公开听取律师、法官和法学专家的意见。在增强检务公开、促进阳光司法,彰显司法人民性、民主性,加强检察监督,化解矛盾纠纷,以鲜活案例进行法治宣传等方面做出了有益的探索。

  该案系一起交通肇事案件:2016年10月底,单某驾驶轿车正常行驶在昆曲高速公路上,由于天黑路滑,与违法进入高速公路的行人杨某发生撞擦,后单某驾车驶离现场,导致杨某被过往车辆碾压致死。在该案中,尽管公安机关在杨某驾驶的车辆上检出碰撞痕迹及死者上衣纤维,但单某对其与受害人杨某发生撞檫一事始终拒不供述,称自己根本不知道碰到人,也就不存在逃逸。基层检察院经过讨论,对单某作出存疑不起诉决定。被害人家属不服,向市检察院控申部门申诉。市院审查后认为,该案件在法律适用及定性问题上存在争议,属于疑难复查案件,决定对该案公开论证。

  根据《规定》,公开论证是公开审查的方式之一。市院在此次公开审查中的做法是:

  一是认真研读规定,吃透规定精神。结合该案的实际情况,制定公开论证的程序,明确参加公开论证人员、流程,确保公开论证有据可依、程序规范。

  二是听取多方意见,提高论证质量。为确保能够客观、全面了解案情情况,市院邀请原办案部门承办人员、市院控申部门承办人员、律师、法官、法学专家、各基层院控申部门负责人等多方人员参加公开审查。市院承办人对案件基本事实、证据情况进行了详细报告,各位专家根据报告从法学理论、司法实践以及证据采用等多个方面对案件进行了详细的分析,提出自己的意见和建议。

  三是做好释法说理,化解社会矛盾。公开论证会后,市院控申处依托检调对接平台,主持双方当事人进行了调解,通过对法律解读和事实论证,双方当事人都愿意与对方和解,自觉息诉罢访,双方并签订了和解协议。

  这是曲靖市检察机关首次以公开审查的方式办理刑事申诉案件。通过此次公开审查,积累了公开审查的经验,提升了公开审查的效果,推动了我市刑事申诉公开审查工作,取得了良好的法律效果和社会效果。

Copyright 2010-2018 版权所有:中共云南省委政法委员会、云南省社会治安综合治理委员会 技术支持:云南力诺科技有限公司