首页 总网滚动 高层之声 工作要闻 地方频道 三大建设 政法动态 法学园地 媒体之声 政法文化 法治云南
怒江州检察院检察长刘强云驻村开展脱贫攻坚工作
来源:符晓发布时间:2018-05-09 11:04:00

 

    为认真贯彻全州打好深度贫困脱贫攻坚战大会精神,深入开展“转作风、大调研、促精准、抓落实”行动。5月3日至4日,怒江州人民检察院党组书记、检察长刘强云深入福贡县匹河乡架究村驻村调研指导脱贫攻坚工作。

  在实地调研、查阅扶贫工作台账及听取扶贫工作队(实战队)、村“三委”班子情况汇报后,刘强云充分肯定了驻村工作队在条件艰苦的情况下,发扬“不怕苦,不怕累”的精神,积极开展村容环境整治、通村公路硬化、易地搬迁宣传发动等各项扶贫工作取得的工作成效,并通报了州检察院被州委、州政府评定为2017年度“挂包帮”定点扶贫优秀单位的通知。

 

  驻村期间,刘强云向扶贫工作队(实战队)、村“三委”班子传达了全州打好深度贫困脱贫攻坚战大会主要精神,并对抓好脱贫攻坚工作提出四点要求,一是认识要在提高。要充分认识到当前怒江脱贫攻坚工作面临的严峻形势,提高政治站位,进一步紧张起来,行动起来,真正把脱贫攻坚责任放在心上、扛在肩上、落实在行动上,抢抓机遇,迎难而上,埋头苦干,确保架究村如期脱贫摘帽,决不能拖全国、全省的后腿。二是工作要更精准。要精准脱贫,针对不同贫困农户状况,开展精确识别、精确帮扶、精确管理,防止平均数掩盖大多数;要实现脱贫攻坚与基层党建“双推进”,补齐短板,加强阵地建设,认真落实“三会一课”制度,扎实开展基层党建巩固年和基层党支部规范化建设工作,发挥基层党组织在脱贫攻坚中的引领和纽带作用,带领贫困群众跃步走上小康路、幸福路。三是作风要再过硬。要以更大的耐心做好征地拆迁中的群众工作,在涉及群众切身利益的事情上,严格执行法律政策,不搞土政策,不搞强权和特权,依法保障人民群众的各项权益,要进一步加大纪律作风建设,强化“四个意识”,进一步提振精气神,切实维护检察机关在脱贫攻坚工作中的良好形象。四是保障再有力。组织保障要落实,尽快落实省委组织部有关文件要求,院党组要加大对驻村扶贫实战队员的关心力度,切实为驻村扶贫队员解决后顾之忧;经费保障要到位,保证驻村期间各种福利和补贴落实到位;精神保障要有力,除因县里明确规定不放假的,要统筹协调人员,严格执行轮休制,保证队员及时得到休息。

  在实地调研中,刘强云重点查看了架究村道路硬化工程进展情况。在了解到架究村明交组防洪排水沟因缺少经费,长年失修,在雨季威胁人民群众生命财产安全时,刘强云现场办公,当即协调相关部门解决了20万元的项目经费,专门用于防洪排水沟建设,切实保证雨季人民群众生命财产安全。

  在调研中,刘强云与匹河乡党委政府负责人还就当前脱贫攻坚工作中存在的主要问题及改进措施交换了意见。(谭善彪)

Copyright 2010-2018 版权所有:中共云南省委政法委员会、云南省社会治安综合治理委员会 技术支持:云南力诺科技有限公司