首页 总网滚动 高层之声 工作要闻 地方频道 三大建设 政法动态 法学园地 媒体之声 政法文化 法治云南
西双版纳州检察院:提升案件质量 加强队伍管理 树立崭新形象
发布时间:2018-04-27 10:32:00 责任编辑:符晓

  近日,西双版纳州检察院制定了《全州检察机关贯彻落实“突出提升案件质量,从严加强队伍教育管理,全面树立新时代检察新形象”工作思路实施方案》(以下称《实施方案》),经院党组讨论通过,于近日印发实施。此举旨在进一步理清思路,明确目标,开创工作新局面。

  《实施方案》提出,要把贯彻这一工作思路的着眼点和落脚点放在狠抓落实上,进一步统一思想认识,进一步细化工作措施,进一步强化工作落实,切实做到思想启动、领导带动、典型引动、责任驱动、改革拉动、全力推动。在新的起点上力争用两年时间,实现案件质量全面提升、队伍建设全面推进、检察新形象全面树立的目标,推动全州检察工作创新发展,为服务我州“全国民族团结进步示范州、生态文明先行示范区和面向东南亚的重要枢纽”定位提供司法保障。

  《实施方案》明确,全州检察机关必须从四个方面来明确目标任务及具体措施。在突出提升案件质量方面,要通过切实转变司法理念、强化案件流程管理、全面加强案件质量评查工作、加大业务培训力度,积极探索建立检察机关与法律院校合作、检察官跟班学习机制和刑事检察官联席会议制度等22项具体措施,全方位着手开展工作,强化案件质量管理,确保案件质量有较为明显提升,力争明年主要业务部门在全省排位有较为明显提高,各项业务数据有较为明显提升。在从严加强队伍教育管理方面,通过制定检察队伍建设两年工作计划、坚持全面从严治检、加强基层院规范化建设、基层党建工作、进一步整合州检察院内设机构职能、合理配置人员和轮岗交流等8项措施,坚持内强素质,外塑形象,向过硬检察队伍努力,争取全州检察队伍纪律作风有明显好转,队伍素质有明显提高,干事创业、争先进位、勇于担当的风气全面形成。在全面树立新时代检察新形象方面,通过6项具体任务和措施的落实,达到全面加强检察宣传工作,对外积极树立检察机关新形象,及时清除负面言论和信息,加深群众对检察工作和检察队伍的了解和支持;对内教育引导干警以端正的思想、积极的态度、科学的方法、文明的举止,投身到检察实践中,以新时代新形象展现队伍新面貌。在跟踪问责保落实方面,纪检监察部门要切实担负起监督责任,严肃纪律、整治作风,充分履行执纪监督专责。在推进工作思路贯彻落实过程中,要全程介入,紧盯各环节、各专项组工作进展情况,适时听取汇报、开展专项督察,及时督促整改,必要时启动执纪问责程序,确保专项工作按时完成。

  《实施方案》要求,全州检察工作思路互通互融、互为补充,必须整体谋划、整体推进。州检察院由党组书记、检察长总负责,三位党组成员和一位检委会专职委员分别牵头4个专项工作。按领导分工联系基层检察院要求,做好基层检察院指导工作,各基层检察院也要明确责任人和责任部门,确保这一工作思路得到全面贯彻落实。要建立定期报告制度,各专项组每季度在州检察院党组会议上报告工作推进情况,各基层检察院党组分别于每年6月、12月前向州检察院党组书面报告。(施爱良)

  

Copyright 2010-2018 版权所有:中共云南省委政法委员会、云南省社会治安综合治理委员会 技术支持:云南力诺科技有限公司