首页 总网滚动 高层之声 工作要闻 地方频道 三大建设 政法动态 法学园地 媒体之声 政法文化 法治云南
普洱市检察机关积极开展公益诉讼工作
发布时间:2018-04-19 09:50:00 责任编辑:符晓

  普洱市检察机关在为期两年的公益诉讼试点工作期间,共发现案件线索508件,占全省线索数量的46.91%;办理公益诉讼诉前程序案件495件,占全省诉前程序案件的58.03%;提起包括全省首例民事公益诉讼、首例行政公益诉讼和首例刑事附带民事公益诉讼在内的公益诉讼39件,占全省起诉案件数量的27.66%,无一败诉。市县两级检察院解决起诉案件空白比例100%,完成全省公益诉讼案件出庭应诉破冰之举。办案数量连续两年位居全省首位,为云南省在试点期间提起诉讼数和办理诉前程序案件数双双取得全国第二的优异成绩,作出了重要贡献。试点结束后,2017年7月至2018年3月,全市检察机关共发现案件线索679件,立案672件,办理诉前程序案件690件。开展公益诉讼工作以来,共办理生态环境和资源保护领域案件680件,国有财产保护领域案件313件,国有土地使用权出让领域案件46件,食品药品安全领域案件133件。主要做法是:

  一、作为“一把手”工程,高位推动

  探索建立公益诉讼制度是党的十八届四中全会作出的重大战略决策,是党和人民赋予的重大政治责任,是检察机关坚持党的领导,回应人民群众诉求的热点平台,是检察业务工作创新发展的重要突破口。市检察院党组提高政治站位,坚决执行中央决策,决定将公益诉讼作为“一把手”工程,由检察长担负政治责任,亲自抓紧抓实。市检察院成立提起公益诉讼试点工作领导小组,由检察长任组长,直接向党委、人大汇报公益诉讼的任务、要求和计划,认真听取民行部门的请示汇报并及时批示,听取案件进展情况,参加公益诉讼业务会议,审核把关起诉书等重要文书,就公益诉讼相关法律问题主动与省院领导和法学专家多次深入交流,带领干警成立公益诉讼理论研究小组,积极参与省检察院公益诉讼重点调研课题申报。县(区)检察院检察长靠前指挥、亲自主抓,部分检察长直接参与办案,并担任公益诉讼人出席法庭。市检察院争取市委支持,成立了民事、行政、环资三个副处级机构,调整提拔了两名处长、两名副处长和一名硕士研究生充实到民行部门,实行大部制运作,打造一支有热情、有朝气、有干劲、有能力的公益诉讼精英团队。正是 “一把手” 工程的具体实施,对公益诉讼工作给予了最优先的关注和支持,对各个关键节点直接把关,提供机构人才的有力支持保障,奠定基础,才使普洱的公益诉讼工作在全省试点工作中始终领军开路,成为普洱检察工作的一张亮丽名片。

  二、实行“一体化”办案机制,统筹推进

  针对公益诉讼试点工作开创性强、时间紧、任务重、人员少的实际,牢固树立全市“一盘棋”的观念,上下联动,统筹推进。市检察院将十个县(区)检察院划分为四个片区,融合配置两级院相关部门工作人员,实行一体化的办案机制。实行案件线索清单管理,责任到人,层层抓落实,件件抓结果。并明确对年底前未完成全年工作任务数的县(区)检察院检察长、分管院领导及片区负责人实行问责。在全省首例民事环境公益诉讼案中,举全市之力,从省检察院批准到起诉,仅用了三天时间。参加省检察院在昆明召开的推进会后,市、县两级院紧跟指挥棒,将工作重心迅速转移到提起行政公益诉讼工作上来,及时成立了以员额制检察官为核心的办案工作组,在墨江、镇沅两地间辗转数百公里,实地调取和固定证据,仅用一周时间,在全省率先向人民法院提起了5件行政公益诉讼案件。

  三、凭借敢闯敢试的作风,破冰前行

  开展公益诉讼试点工作,在全省范围内没有成例可循,市检察机关以敢闯敢试的工作作风,积极探索“破冰”之道。首先是狠抓学习,恶补短板。组织考察组赴外省学习,多次联系省检察院业务专家及高校学者为民行干警传道授业,定期抽调县(区)检察院业务骨干到市检察院跟班学习、参与办案,并在集中优势力量弥补人力不足的同时,以实战方式培训锻炼队伍。其次是勇于试错,积极探索。在严守法律底线的前提下,一步一个脚印地摸索。如:在办理景谷矿冶有限公司环境污染民事公益诉讼一案中,通过反复论证研究,为坚守“公益”本位,经请示批准,撤回了起诉书中私益部分诉求,并在变更诉讼请求的决定中,解决了资金账户如何入账的问题。最后是加强外部沟通协调,营造良好工作环境。将办理公益诉讼的过程转化为争取党委、人大、政府、政协的理解支持,争取法院、行政执法部门及事业单位的协调配合,向人民群众开展法治宣传的过程。

  四、通过主动作为的方式,取得实效

  故此,以线索收集为先导,通过加强内外部协调、主动走访、与群众面对面等方式,对线索进行摸排,找米下锅,进一步拓展案件来源渠道。以诉前程序为重点,在发出检察建议前,市县两级院逐案把关,以确保文书质量;在检察建议发出后,加强对行政主管部门整改情况跟进监督;着力把好诉前程序“三关”,即事实证据关、法律依据关、检察建议关,确保监督对象适格,监督时机恰当,建议文书规范;在跟进监督上坚持“三个到位”,即回复内容审查到位,案件现场查看到位,起诉工作准备到位。以严把起诉环节为关键,对于起诉案件,结合具体案情,从事实认定、证据采信、法律适用、诉讼请求、诉讼主体、办案程序等六个方面严格把关。同时,对法院判决或裁定进行深入研究,所办的公益诉讼案件仅有少数被法院驳回部分诉讼请求,其余已全部采纳。(邹俊波 张原)

Copyright 2010-2018 版权所有:中共云南省委政法委员会、云南省社会治安综合治理委员会 技术支持:云南力诺科技有限公司