首页 总网滚动 高层之声 工作要闻 地方频道 三大建设 政法动态 法学园地 媒体之声 政法文化 法治云南
怒江州检察院发挥检察职能推动妇女儿童工作创新发展
发布时间:2018-04-12 15:28:00 责任编辑:符晓

  2017年以来,怒江州人民检察院充分发挥检察职能,严厉打击侵犯妇女儿童权益的犯罪,在办案的各个环节注重维护妇女儿童合法权益,针对妇女儿童开展司法救助,积极预防青少年违法犯罪,加强对妇女干部的选拔培养,推动了妇女儿童工作创新发展。在怒江州妇儿工委年度考评中连续两年评定为“优秀”。

  强化领导责任齐抓共管妇儿工作。院党组高度重视妇女儿童工作,将妇女儿童工作纳入院党组重要议事日程,明确由分管公诉和未成年人检察工作的副检察长主抓妇女儿童工作,指定了一名未成年人检察部门的业务骨干作为联络员,加强与州妇女工委、州妇联、州教育局等相关部门的沟通联系,制定了妇女儿童工作年度计划,成立了妇女儿童工作办公室,明确了各部门的职责分工,加强协作配合,形成了公诉、未检、控申、民行各业务部门齐抓共管妇儿工作,认真贯彻落实妇女儿童发展规划的局面,依法履行工作职能,切实维护和保障妇女儿童的合法权益。

  成立专门机构办理未成年人犯罪案件。为充分保障未成年人在司法办案中的合法权益,州检察院报经编制管理部门批准,成立了未成年人刑事检察处,专门负责办理未成年人犯罪案件,配备了2名员额制检察官(均为女检察官)和1名司法辅助人员,由专人办理未成年人刑事案件。规范了受案范围,将未成年人犯罪及未成年被害人人身受到侵害的案件统一纳入未检部门的办案范围,全面实行捕、诉、监、防一体化的工作模式,推进了未检工作专业化建设。其中1名干警通过考试取得了三级心理咨询师资格,为未成年人工作的开展奠定了坚实的基础。

  注重在办案各个环节维护妇女儿童合法权益。在办理涉及女性犯罪嫌疑人和未成年人犯罪案件中,承办检察官注重从各个办案环节和工作细节上维护妇女儿童的合法权益,对女性犯罪嫌疑人和未成年人犯罪嫌疑人中未委托辩护人的,均提供法律援助,对于涉及妇女隐私的刑事案件和未成年人刑事案件,均不公开审查。在办理未成年人刑事案件过程中,认真开展社会调查,讯问时依法通知未成年犯罪嫌疑人的法定代理人到场,对涉罪未成年人开展心理疏导、庭审教育等,努力帮助涉罪未成年人改过自新,重新回归社会。对符合条件的涉罪未成年人作出附条件不起诉9人,附条件不起诉考验期满后不起诉1人。经回访调查,往年被附条件不起诉的未成年犯罪嫌疑人,在被作出不起诉决定后,至今没有再犯罪,取得了较好的办案效果。

  开展妇女儿童司法救助促进社会和谐。2017年,州检察院控告申诉检察部门共对16起案件的刑事被害人开展了司法救助,发放救助金25.5万元,其中,救助了1名妇女和5名儿童。2017年11月,兰坪县检察院对一名被性侵的未成年人进行了司法救助,向其发放救助金1万元,同时还联合兰坪县妇联具有心理咨询师资格的人员回访该被害人,全面了解其心理状况和生活状况,对其进行心理疏导,减少其心理阴影,帮助其重新建立自信。

  开展预防青少年违法犯罪工作。州检察院开展形式多样的预防青少年违法犯罪活动,帮助青少年提升学法、守法、用法的能力,有效遏制和减少青少年犯罪。一是检察官以案释法。承办检察官在审查起诉阶段对涉罪未成年人耐心开展法治教育和普法宣传,促使其认罪悔罪。二是以校园为主阵地,创新完善学生法治教育长效机制。制定了法治进校园巡讲活动方案,2017年内先后到老窝完小、怒江州民族中学开展了两期法治进校园宣讲活动,覆盖学生3000余人,发放宣传手册2500余册。三是创新开展宣传教育。经过精心筹备,开展了以“防治校园欺凌,护航未成年人成长”为主题的检察开放日暨未成年人检察工作新闻发布会,邀请全国、省、州三级人大代表、政协委员以及民族中专的部分师生参加,拓展了宣传效果。

  开展文明创建活动关爱妇女儿童。作为“全国文明单位”,州检察院“巾帼志愿服务队”经常开展各种形式的志愿服务活动,用实际行动关爱妇女儿童。每年“六·一”儿童节,州检察院巾帼志愿服务队都会到怒江州特殊学校,看望慰问残疾儿童,与他们一同开展文体活动,向他们发放学习用品、生活用品等,让特殊人群和弱势群体充分感受到社会大家庭的温暖。每年“三八”妇女节,州检察院妇女小组都会前往社会福利院,看望慰问孤寡老人,开展义务理发等爱心活动,传递正能量,促进社会和谐。

  加大选拔培养妇女干部工作力度。近年来,在州委和组织部门的关心下,州检察院党组加大对妇女干部和女检察官的选拔培养,女检察官参与决策管理的能力不断提升。目前,全州检察官人数154人,其中女性49人,占总人数的31.8%。州检察院共有干警66名,其中女干警19名,占全院干警数的28.8%。2017年,州检察院1名正处级妇女干部被提拔到州政协担任副主席。2017年,州检察院党组选拔了一批中层干部,提拨的9名正科级干部中,有女干部4名,占提拨人数的44.4%;提拨的3名副科级干部中,有女干部1名,占提拨人数的33.3%。

  妇女干部和女干警业余文化生活丰富多彩。一是在“三八”国际劳动妇女节来临之际,组织全院女干警参加州妇联举办的趣味运动会,展现了检察女干警的别样风采。二是组织女检察官参与生态建设与环境保护,每个月组织干警参与到怒江州委、州政府发起的清洁卫生大扫除工作中,女干警们纷纷踊跃参与,为美化家园环境作贡献。三是建设一支有活力的女检察官。为了丰富女职工业余文化生活,怒江州检察院在办公区建设“女检察官之家”,为女检察官提供放松娱乐的环境。并在办公楼添置了乒乓球桌、跑步机等运动器材,为女干警提供运动场所。落实州检察院女检察官和州法院女法院联谊机制,每年开展两次女法官、女检察官联谊活动,提升了妇女对外交流的能力,展现了女检察官的风采。(吴晓棠)

Copyright 2010-2018 版权所有:中共云南省委政法委员会、云南省社会治安综合治理委员会 技术支持:云南力诺科技有限公司