首页 总网滚动 高层之声 工作要闻 地方频道 三大建设 政法动态 法学园地 媒体之声 政法文化 法治云南
怒江州检察工作连续两年实现争先进位
发布时间:2018-04-12 15:26:00 责任编辑:符晓

  2017年,怒江州检察机关以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,在怒江州委和上级院的坚强领导下,紧紧围绕怒江改革、发展、稳定大局,全州检察干警勇于担当履职,埋头苦干实干,各项检察工作取得可喜成绩。根据省检察院通报,在2017年全省检察机关执法办案综合考评中,怒江州在全省各州市综合排名二类地区第4名,同比上升1位,连续两年实现争先进位,彻底摆脱了整体业务工作长期垫底的局面。在二类区单项业务部门考评中,反贪排名第2,未检排名第2,反渎排名第3,预防排名第3,刑执排名第4,行政和公益诉讼排名第4。

  一、查办和预防职务犯罪工作有新突破。全力配合做好国家监察体制改革试点工作,全州检察机关2017年共立案侦查各类职务犯罪案件45件51人,比上年同期的28件36人分别上升60.7%和41.7%,增幅排名全省前列。查办大案18件22人,查办县处级要案3件3人,追缴赃款和挽回经济损失679万元。严肃查办了州交通局原局长汪正军(正处)、泸水市政协原主席和卫忠(正处)、州交通运输集团原董事长杨汶明(正处)等一批在怒江有影响、有震动的大要案件。成功追捕1名潜逃至新疆的职务犯罪嫌疑人。2017年7月,怒江州院在全省检察机关反贪工作推进会上作了经验交流。全年共组织开展预防警示教育158场次,发放宣传资料5000余份,受教育群众7000余人;开展行贿犯罪档案查询1029次,促进了社会诚信建设。2017年6月,专题向州委报送了《怒江州扶贫领域职务犯罪预防调查报告》,得到了时任州委书记重要批示。

  二、维护边疆社会和谐稳定有新成效。坚决维护国家政治安全,特别是国家政权安全、制度安全,严惩严重刑事犯罪,全力维护边疆和谐社会稳定。全州检察机关2017年共受理审查批捕各类刑事犯罪273件479人。经审查,决定和批准逮捕各类刑事犯罪215件348人;共受理移送审查起诉490件706人,共提起公诉404件554人。加强与政法各部门协作配合形成维稳合力,确保十九大召开等关键时间节点社会政治稳定。全年共办理群众举报、控告和申诉信访案49件,办理国家赔偿案件3件,办理司法救助案16件20人,发放救助金25.5万元,办理刑事申诉案件16件,继续保持涉检赴省进京“零”上访。

  三、强化诉讼监督工作有新进展。认真履行检察机关法律监督职责,做到依法监督和规范监督,努力让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义。全年共纠正漏捕漏诉5人,立案监督13件,提出和提请刑事抗诉5件,抗诉率达13.73‰,发出《纠正违法通知书》126份;监督纠正刑罚执行和监管活动违法情形41件次;监督纠正脱管漏管33人,监督监外执行罪犯收监执行3件,刑事执行检察部门首次立办1件职务犯罪案件,实现了“零”的突破;共审查办理民事行政监督案件118件,其中:生效裁判监督12件(提出再审建议3件,提请抗诉1件),支持起诉2件,发出《检察建议》57份,开展行政执法监督47件,促进了依法行政。

  四、保护生态文明建设有新举措。全州检察机关积极探索,主动作为,以清理整治怒江河道非法采砂采石问题为突破口,启动了26件行政公益诉讼诉前程序,督促相关行政职能部门认真履行监管职责,推动了怒江河道非法采砂问题的有效整治,保护怒江母亲河,促进怒江生态文明建设。全州检察机关探索公益诉讼工作得到了州委领导的充分肯定。

  五、服务脱贫攻坚工作大局有新担当。全州检察机关坚决服从州县党委政府安排部署,克服办案力量不足等诸多困难,抽调精兵强将近40人组建5支脱贫攻坚和基层党建实战队,奔赴深度贫困一线开展工作,为坚决打赢怒江深度贫困脱贫攻坚战贡献检察力量。两级院先后抽调检察干警200余人次参与易地搬迁进城集中安置宣传动员、精准识别、动态管理等工作,为挂联村如期脱贫摘帽打下了坚实基础。州县市两级院先后帮助5个挂钩村争取协调资金496.5万元。

  六、深化司法体制改革有新作为。深入推进检察人员分类管理改革,85%以上人力资源配置到办案一线。科学划定检察官权力清单,减少办案审批层级,80%以上案件由入额检察官直接决定,突出入额检察官在司法办案中的主体地位。全州检察机关先后制定下发了《入额院领导和部门负责人直接办理案件暂行规定》等多项规范性文件,完善了司法责任制配套制度。从2017年1月开始,全州检察机关编制、人员、经费已整体上划省级统一管理。推进公诉案件繁简分流工作模式,建议法院适用简易程序审理42件,提高司法效率。积极推进基层院内设机构改革,精简合并50%以上的内设机构。人民监督员制度改革和检务公开深入推进。

  七、队伍建设和争先创优有新提升。始终把思想政治建设摆在首位,深入学习贯彻党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想,建立了党员领导干部定期上党课制度,严格执行“三会一课”制度,推进“两学一做”学习教育常态化制度化,加强和改进检察机关党的建设。在全州检察机关大力弘扬“跨越发展、争创一流、比学赶超、奋勇争先”精神,积极营造“解放思想、推动落实、争先进位”的的浓厚氛围。推进检察文化建设,提炼出“崇法、厚德、弘毅、笃行”的怒江检察精神,彰显了怒江检察机关的职业特点和价值追求。年内,涌现出“全省先进基层检察院”、“集体二等功”、“全国检察机关优秀侦查员”、“个人二等功”、“云南省最美检察人物”等一批先进集体和先进个人。州检察院继续保持了“全国文明单位”荣誉称号,四个基层检察院继续保持了“省级文明单位”荣誉称号。(怒江州人民检察院)

Copyright 2010-2018 版权所有:中共云南省委政法委员会、云南省社会治安综合治理委员会 技术支持:云南力诺科技有限公司