首页 总网滚动 高层之声 工作要闻 地方频道 三大建设 政法动态 法学园地 媒体之声 政法文化 法治云南
腾冲市检察院“五招”打好扫黑除恶专项斗争“组合拳”
发布时间:2018-04-08 10:31:00 责任编辑:符晓

  开展扫黑除恶专项斗争以来,腾冲市检察院高度重视,快速行动,采取有力措施,积极推动专项斗争落到实处。 

  提高政治站位。切实领会开展扫黑除恶专项斗争的重要意义,抓紧抓早,增强责任担当和使命担当。全国扫黑除恶专项斗争电视电话会议召开后,该院第一时间召开全院干警大会动员安排,自觉把思想和行动统一到中央的重大决策部署上来,及时成立以检察长为组长,副检察长为副组长,各科室负责人为成员的扫黑除恶专项斗争工作领导小组,制定了专门的实施意见,确保领导到位、人员到位、措施到位、责任到位。 

  切实履行检察职责。充分发挥法律监督职能,深挖细查,严厉打击黑恶势力犯罪。准确把握此次专项斗争打击的重点,把打击锋芒对准威胁政治安全、把持基层政权、利用宗教势力横行乡里、煽动村民闹事、强揽工程、欺行霸市、操纵经营黄赌毒、非法高利贷、插手民间纠纷、组织和雇佣“水军”网上威胁、恐吓、诽谤、滋扰、跨国跨境等黑恶势力犯罪及黑恶势力保护伞,促进社会治安总体水平的提高。畅通控告申诉渠道,充分利用门户网站、官方微博、微信公众号等媒体进行广泛宣传,明确打击对象,公布举报电话,通过依法受理、及时分流涉黑涉恶案件线索。进一步完善和落实“两法衔接”机制,推进行政处罚与刑事处罚有效对接,加强立案监督,严防有案不移、有案不立、有罪不究、以罚代刑,坚决做到除恶务尽。 准确把握法律界限。严格把关,依法打击黑恶犯罪。深入研究涉黑涉恶领域犯罪,适应以审判为中心的刑事诉讼制度改革要求,切实增强证据意识、程序合法意识。加大对黑恶势力犯罪案件提前介入侦查的力度,引导侦查取证,确保依法、准确、有力惩处黑恶势力犯罪。对进入检察环节的案件,依法从快从严批捕、起诉。对于重大疑难涉黑涉恶案件,明确由检察长或分管检察长作为办案责任人,组织精兵强将专案办理,切实体现“严打”的高压态势。 

  

  积极参与综合治理。从源头上减少犯罪,加大对黑恶势力领域犯罪的调查研究,深挖黑恶势力滋生的社会根源,切实找出引发黑恶势力犯罪的原因,从办案中认真研究、梳理相关黑恶势力犯罪的成员。结合自身工作,在未成年人保护、校园安全、行政违法监督等领域积极行动起来,及时排查隐患,清除犯罪土壤和消灭犯罪萌芽,推动扫黑除恶专项斗争向纵深发展。 

  健全协作配合和定期报备机制。促进专项斗争规范化、系统化开展。完善协作配合机制。主动加强与相关职能部门尤其是公安、法院等司法机关的协作配合,及时解决司法办案过程中遇到的问题。与纪检监察机关建立问题线索快速移送、反馈机制,严格落实领导干部干预司法活动、插手具体案件处理记录制度,持续紧盯脱贫攻坚领域涉黑涉恶案件,为深挖背后腐败问题贡献检察力量。建立涉黑涉恶案件定期报备制度、重大案件专报、督办制度、涉黑案件线索处置制度。指定专人,每月翔实、完整统计办理涉黑涉恶案件的数据,定期上报上级检察机关。(腾冲市检察院) 

Copyright 2010-2018 版权所有:中共云南省委政法委员会、云南省社会治安综合治理委员会 技术支持:云南力诺科技有限公司