首页 总网滚动 高层之声 工作要闻 地方频道 三大建设 政法动态 法学园地 媒体之声 政法文化 法治云南
保山隆阳:检察官联系社区(村)推动基层建设
发布时间:2018-03-27 10:58:00 责任编辑:符晓

  “我们非常期待检察机关出台联系社区(村)工作相关制度,这对提高群众法律意识非常重要。”近日,隆阳区检察院召开检察官联系社区(村)工作启动会议,部署隆阳区检察官联系社区(村)工作。会议邀请辛街乡、杨柳乡、永昌街道红庙社区、永盛街道杨官社区、辛街邹里社区、水寨乡摆菜村、杨柳乡马田村等乡镇、社区(村)有关人员列席会议。 

  隆阳区检察院是保山市检察机关开展检察官联系社区(村)工作试点单位之一。检察官联系社区(村)工作旨在进一步深化检察环节社会治安综合治理,深入贯彻落实依法治区工作,回应基层群众需求,使检察工作更好地深入基层、贴近群众、服务社会。 

  隆阳区检察院党组书记、检察长夏润光要求,要充分发挥职能作用,坚决打击各类刑事犯罪,排查化解人民群众的矛盾纠纷,构建未成人犯罪社会化预防体系;要紧紧抓住影响社区(村)人民群众生命财产的突出治安问题、发生的重大案件、未成年人犯罪、民事刑事案件、涉检信访、群众矛盾纠纷等问题,通过建立检察官联系社区()的工作机制,实现共建共享;联系社区检察官要敢于探索、迈开步伐,发挥联系工作机制优势,加强与社区(村)代表或负责人联系互动,借助社区力量,做好共同治理工作。另外,希望试点检察官联系社区(村)工作的参会负责人积极支持隆阳区院工作,形成部门联动、资源共享,群策群力共同做好社区(村)综合治理工作。 

  与会的乡镇、社区(村)人员普遍认为,试点检察官联系社区(村)工作非常有必要,采取“检察官讲堂”“流动的课堂”等形式在基层开展法律宣传与服务,有利于提高群众法制意识,促进社区()法治建设。 

  “希望把检察官进社区(村)与党建活动日结合起来,同步开展,既加强了融合又提高了效率;希望联系社区(村)的检察官也加入到人民调解工作和帮扶未成年人工作中,减少社区(村)工作人员的压力;同时希望检察院加强对联系社区(村)‘互联网+党建+网络平台’的帮扶,促进联系社区(村)大数据平台建设。”辛街乡负责人说。 

  “马田村刚刚搬进新大楼,区检察院对马田村基层设施建设投入极大,非常感谢区检察院的帮扶。以后请检察官多为村干部上法制课和政策课,进一步补足村干部精神上的‘钙’。”杨柳乡马田村负责人说。 

  “检察官进村普法有利于从根本上提高群众法律意识,提高村干部依法行政和依法治村能力。希望联系社区检察官多向村民和普及《森林法》、《土地管理法》等,加强对群众的引导和警示,及时预防极少数群众不讲法的盲干和乱干行为,引导群众树立良好社会风尚。”水寨乡摆菜村负责人说。 

  据悉,隆阳区检察院检察官联系社区(村)工作将采取以该院部门负责人为主体、各部门联动的模式,结合部门工作职责有针对性的开展工作,在联系的社区()中公开该院微信、微博,悬挂公告牌,明示联系检察官联系方式,让联系沟通更加方便、密切、有效。开展日常工作做到“六个一”:即领导小组每月召开一次联系会议,检察官每月驻社区()服务一天,每月走访群众一户,每半年听取联系社区()人大代表、政协委员意见一次,建立一本工作台账,开展一次法律宣讲。(董友平) 

Copyright 2010-2018 版权所有:中共云南省委政法委员会、云南省社会治安综合治理委员会 技术支持:云南力诺科技有限公司