首页 总网滚动 高层之声 工作要闻 地方频道 三大建设 政法动态 法学园地 媒体之声 政法文化 法治云南
西双版纳:李雪松检察长深入调研全州检察工作思路
发布时间:2018-03-06 17:13:00 责任编辑:刘芳坊

  新年伊始,为推动全州检察机关在新时代履行好新使命、实现新作为、展现新气象、迈上新台阶,西双版纳州检察院党组在深入分析近年来全州检察工作的同时,初步提出了“突出提升案件质量,从严加强队伍教育管理,全面树立检察形象”的工作思路。

  为使这一工作思路更加科学完善,更加便于实践操作,2月28日以来,州检察院党组书记、检察长李雪松在分别组织州院业务部门和综合部门听取意见建议的同时,先后深入到勐海县检察院、景洪市检察院、勐腊县检察院进行调研,以召开座谈会为主要形式,面对面听取各院中层以上领导干部和各基层党组织负责人的意见建议,并逐个问题与大家进行了交流。

   

  在每一次座谈会上,李雪松检察长都首先介绍了州院党组提出这一工作思路的目的和意义,全面分析当前全州检察工作存在的“短板”、制约检察发展“瓶颈”等问题,要求大家消除顾虑,从检察大局出发,紧密结合工作实际,就如何提升各类案件质量、抓好队伍日常教育管理、树立检察形象等方面,大胆地提出自己的不同观点和看法,积极为州院党组献计献策。无论是在州院还是在基层院,在李雪松检察长的引导下,参会人员均以主人翁的姿态,畅所欲言、直抒己见。

   

  在如何提升案件质量方面,大家在发言中认为,当前要认真学习好、贯彻好习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,摒弃传统的执法思想,培树正确的司法理念,主动适应司法体制改革和以审判为中心的诉讼制度改革。要立足现有条件,在充分发挥好干警潜能的同时,主动争取党委政府的支持,尽快聘齐书记员队伍,积极破解“人少案多”的问题。要教育引导检察官队伍增强讼诉监督意识,强化责任担当,始终重视对每一起案件的全面审查,严格把握案件的证据、事实和法律关口,绝不能让案件“带病”进入批捕、起诉环节。要定期召开检察委员会会议,认真讨论和分析案件质量存在的问题,突出抓好流程管理、质量评查、规范司法等重点工作,完善检察官办案组讨论疑难案例、信息通报等机制,健全监督检查体系,多措并举提升案件质量。

  在如何加强队伍教育管理方面,与会人员提出,要始终坚持政治建检,在加强日常教育、业务培训的基础上,积极与有关高校等部门的联系合作,拓宽队伍教育形式,多渠道提升干警素质能力。要始终牢记打铁必须自身硬,充分发挥各内设机构负责人和各党支部书记的作用,加强检察机关政治、思想、组织、作风、纪律建设,强化对“两个责任”和“一岗双责”的监督检查,切实把严格教育、严格管理、严格监督落实到检察工作的各个环节。要围绕深化司法体制改革,既要合理安排和使用人员,充分发挥干警专长,又要瞄准队伍管理的难点“对症下药”,突出对“庸懒散”等重点问题的整治,并注重用身边的典型案例教育身边人,努力营造忠诚廉洁、干事创业的良好环境。

  在如何树立检察形象方面,大家建议,要健全完善宣传组织,加强工作互动,认真总结借鉴好经验好做法,加大新生骨干力量培养,构建全州检察大宣传格局。要增强大局意识、服务意识,坚持以人民为中心,加强和改进民生检察工作,围绕司法办案,充分运用典型案例开展以案释法等形式多样的法治宣传活动,主动回应人民群众的司法需求。要加强工作请示报告,争取州委和省院相关部门的领导支持,尽快扭转全州检察宣传工作发展不平衡的问题。要坚持“团结稳定鼓劲、正面宣传为主”的方针,主动与主流媒体的沟通,重视发挥新媒体的作用,及时报道宣传全州检察工作取得的新成就、新进展,进一步展示和塑造检察机关的良好形象。

  调研中,李雪松检察长对大家提出的意见建议作了认真记录,并给予了充分的肯定。同时表示,要通过这次调研,及时组织州检察院完善实施方案,分解好每项任务,明确工作责任,细化具体措施,以贯彻落实工作思路为主要抓手,奋力开创全州检察工作新局面。(杨承福)

Copyright 2010-2018 版权所有:中共云南省委政法委员会、云南省社会治安综合治理委员会 技术支持:云南力诺科技有限公司