首页 总网滚动 高层之声 工作要闻 地方频道 三大建设 政法动态 法学园地 媒体之声 政法文化 法治云南
让弱势群体的权利不再被侵犯 昆明西山区检察院试点公益诉讼出成果
发布时间:2018-03-06 17:05:00 责任编辑:刘芳坊

  回望近年来的法治建设历程,公益诉讼的兴起是一个极为耀眼的亮点。尤其是去年年中以来,随着检察机关提起公益诉讼制度的正式确立,公益诉讼更是迎来了全面发力的历史拐点。

  日前,西山区人民检察院晒出公益诉讼“成绩单”,以推进公益诉讼试点为契机,积极探索延伸行政检察监督触角,受理各类民事行政诉讼结果监督案件共12件,行政执法监督案件14件,提起行政公益诉讼案件1件。

  多年来,公益诉讼始终是我国法治建设的焦点议题,西山区人民检察院如何成为公益诉讼的主力?试点期内“试”出了哪些制度成果?

  守护民生

  聚焦弱势群体

  “我们只想拿回我们的辛苦钱”“两年多了,我们随时都在追,随时都在要,但是现在老板连电话都不接”“我们不懂法律,没有签什么合同”……日前,西山区检察院会议室内,3名务工群众向检察官诉说着讨薪的艰难。

  原来,3名当事人从曲靖、昭通等地到昆明某建筑工地跟着包工头朱某打工,期间朱某一直拖欠工资,在完工后尚未支付工资就直接回浙江老家,3位当事人两年来多次联系讨薪未果。该案取证困难、诉讼成本高,且包工头朱某下落不明,故向检察机关提出申请,希望检察机关提供支持。

  经审查,承办人认为本案符合条件,决定支持3位当事人通过诉讼维护自身权利,并向西山区人民法院发出《支持起诉意见书》。

  今年以来,西山区检察院也探索性开展支持起诉工作,在未成年人保护、老年人赡养、务工群众讨薪等弱势群体维权方面进行了初步尝试。

  本是一家之主的熊某,因受雇佣进行电梯拆除工作,操作中被电梯挤压致伤,导致开放性骨盆骨折、开放性胸椎骨折、左臀部软组织挫裂伤、失血性休克、开放性腰椎骨折,受伤后一直未拿到判决余款27万余元。

  去年4月,熊某到西山区人民检察院控告申诉科反映,当日案件受理后便转民行部门办理。经过多方调查、走访,多次与三方当事人交谈并积极做了思想工作,该案三方当事人最终以18万元的经济赔偿达成和解,这起长达3年半的纠纷得以解决。

  “现阶段,部分务工群众由于法治意识较弱及经济基础等原因,自身权益被侵害后,不知、不能、不敢通过法律途径维护自身合法权益。”承办人介绍,检察机关支持、引导、帮助弱势群体通过法律途径解决纠纷,是保障弱势群体合法权益获得平等保护的坚强后盾,是实现社会公平、维护社会稳定的客观要求。

  一封表扬信

  检察护卫最美西山

  2015年9月15日,西山区城市管理综合行政执法局批复西山区城市投资开发有限公司在西山区碧鸡街道办事处老青山脚设立古莲弃土消纳场,西山城投公司授权云南同鹏贸易公司负责弃土消纳场的经营管理。弃土消纳场占地37.53亩,用于消纳、处置西山区建设项目产生的工程弃土。但古莲弃土消纳场运营期间,盗采磷矿、拨取表层土壤、接纳生活垃圾,未按照施工填土设计方案进行堆填,在审批范围外违法倾倒大量建筑垃圾占地面积63.21亩,填土方量为14266.7立方米,造成地灾安全隐患,使生态自然资源遭受破坏。

  2017年1月26日,西山区人民检察院向西山区法院提起行政公益诉讼。西山区人民法院于4月14日开庭审理本案,当庭判决:确认被告西山区城市管理综合行政执法局对古莲弃土消纳场在审批范围外违法倾倒建筑垃圾未依法正确履行监管职责的行为违法;被告西山区城市管理综合行政执法局依法继续履行职责。

  该案是全省首例当庭宣判的行政公益诉讼案件。

  在云南省人民检察院召开的全省检察机关公益诉讼工作视频会上,该案同时获得“公益诉讼试点工作优秀集体”“全省检察机关公益诉讼精品案件”两项荣誉。此外,还被评为“全省检察机关公益诉讼精品案例”向社会公布。民行因工作成绩突出被评为全省检察机关公益诉讼试点工作“优秀集体”。

  “我们终于可以每天晚上自由呼吸和安心睡觉,因为困扰我们3年之久的环境污染毒瘤被彻底根除,这一切都得益于西山区人民检察院的人民检察官不忘初心,恪尽职守,为我们的家园筑起一道坚固防线。”人大代表、政协委员在联名表扬信中如是说。

  创新突破

  加强公益诉讼线索排查

  检察机关担当公益诉讼的主力,在很大程度上成为社会共识,检察机关的自觉探索也证明了这一点。

  西山区人民检察院统计,去年,共受理各类民事行政诉讼结果监督案件共12件,受理执行活动监督案件共4件,促成双方当事人和解1件;受理审判活动监督122件,办结122件,向西山区人民法院发出检察建议122份,受理支持起诉案件15件,15件以支持起诉结案;受理行政执法监督案件14件,办结14件;在履职过程中发现行政公益诉讼案件线索并提起诉讼1件。

  “目前来看,民行工作还存在民事、行政生效判决案件监督面窄,案源较少的问题。”西山区人民检察院检察长殷灵介绍,一是由于受理权限设置,只能受理一审生效案件,但一审生效案件极其有限,故受理案源较少;二是群众对检察院职能了解甚少,所以当事人来检察院申诉的较少。

  针对民行检察工作公众知晓度不高、专业性不强、监督效果难以保障等问题,以及多元化监督落地难、民事执行监督调卷难、审判程序违法监督发现难等问题,西山区人民检察院将积极创新,紧扣民生主体,切实维护群众合法权益。积极与法律援助中心、区法院、区司法局沟通协调,寻找支持起诉案件线索,维护农民工及弱势群体合法权益。

  此外,还要加强公益诉讼线索排查,对接辖区内律师事务所、国土局、环保局,设立民行联系点,放置民行宣传单,并由对接单位专人定期与西山区人民检察院联系,搭建公益诉讼案件线索渠道。建立案件线索、处理结果双向移送工作机制,增强监督实效,促进公正司法。(蔡靖妮  何敬彬)

Copyright 2010-2018 版权所有:中共云南省委政法委员会、云南省社会治安综合治理委员会 技术支持:云南力诺科技有限公司