首页 总网滚动 高层之声 工作要闻 地方频道 三大建设 政法动态 法学园地 媒体之声 政法文化 法治云南
检察官倾情关爱未成年人促调解
发布时间:2017-11-28 10:00:00 责任编辑:刘芳坊

  小李深深的鞠了一躬,并向他深爱的亲人检察官们说道:“我真心谢谢检察官叔叔阿姨们对我的帮助和关爱,使我能够尽快的回归社会,重新燃起理想,还能无比自豪的走入梦寐以求的大学校园生活。”这感人的一幕就发生在昆明市西山区人民检察院检察官调解帮教的过程中。

  事情还得从头说起,本案中有五名嫌疑人为未成年人,其中三名为14-15周岁未成年人,都因涉嫌抢劫罪被公安机关移送西山区人民检察院审查起诉。经审查,该案在公安机关的侦查期限内就已经进行过一次调解,但没有能够达成刑事和解。西山区人民检察院“春蕊”工作室受理案件后,未成年嫌疑人家属多次向未成年办案组恳请提供向被害人赔礼道歉的机会,同时经过征询被害人意见,被害人有和解意愿,其中一名被害人还表示“自己也是从青春期走过来,也叛逆过,理解未成年嫌疑人父母的心情,也愿意给未成年人予以谅解的机会”。考虑到本案中数名嫌疑人有较好的认罪、悔罪态度,刑事和解能够达到有效化解社会矛盾的效果,“春蕊”工作室组织了双方和解。和解当日,双方共计20余人来到西山区人民检察院未检工作室。该院未检办龙蕊检察官对本案进行充分的释法说理,一是详细说明导致未成年人犯罪的家庭因素,让触法未成年人父母了解到自身教育上存在的问题;二是组织嫌疑人家属一方依次对被害人进行道歉。在“春蕊”团队的耐心引导和劝解下,双方最终握手言和,化干戈于玉帛,成功达成刑事和解。此次和解,虽然人数众多,被害人、嫌疑人家属、律师共计有20余人,工作量很大,对于“春蕊”工作室来说也是首次尝试,但无疑取得了良好效果,对于化解本案中的多对社会矛盾也有着积极的正向作用,更重要的是可以让涉罪未成年人清晰地认识到自身错误,案件的办理真正贯彻了“教育、挽救、感化”的未成年人刑事政策。

  在调解结束后,小李的父亲也感激地说:“真的是特别感谢你们当时坚持不懈的帮我们调解,让我儿子能走进学校,开启新的生活。真是让我们全家人都放心,我们对他的未来充满了希望,真的是太谢谢你们了。” 这一起涉及未成年人的案件得以及时处理,为未成年人的健康成长与学习营造了一片安宁。

  “少年智则国智,少年强则国强”。关爱未成年人的成长不仅事关每一个孩子、每一个家庭、每一所学校,更是事关整个民族的明天。西山未检,在传递爱与希望的路上从未止步,昆明市西山区人民检察院“春蕊”工作室对李某某等六人抢劫案成功完成了刑事和解工作,做到宽容不纵容,关爱又严管,坚持教育、感化、挽救失足未成年,也成为西山区人民检察院保护未成年人合法权益的一张“特色名片”。

  今年,西山区人民检察院还将开展“法治进校园巡讲”、建立检校合作联系点等系列活动,提高在校学生自觉守法意识和自我保护意识,从源头上预防和减少学生违法犯罪案件发生,为未成年人检察工作做出更多的努力和有益尝试。

Copyright 2010-2016 版权所有:中共云南省委政法委员会、云南省社会治安综合治理委员会 技术支持:云南力诺科技有限公司