首页 总网滚动 高层之声 工作要闻 地方频道 三大建设 政法动态 法学园地 媒体之声 政法文化 法治云南
玉溪市红塔区检察院多举措服务非公经济发展
发布时间:2017-10-31 16:44:00 责任编辑:刘芳坊

今年以来,玉溪市红塔区检察院结合本地区实际,充分发挥检察职能,切实找准检察工作保障和促进非公有制经济健康发展及非公有制经济人士健康成长的切入点,营造依法保护非公经济合法权益的法治环境。

    制定实施意见,明确服务和保障非公经济发展的具体措施。红塔区检察院认真落实各级党委和上级检察院关于保障和促进非公有制经济发展工作的要求,结合红塔区实际,制定了《玉溪市红塔区人民检察院关于依法保障和促进地方经济健康发展的实施意见》,把打击犯罪与化解风险、维护稳定统筹起来,在执法、司法、普法、法律监督和法律服务各环节上发挥作用,积极参与、全力保障非公经济发展。

    加强与区工商联沟通协调,形成服务和促进非公经济发展工作合力。与区工商联建立联席会议、定期通报情况、个案协调等机制,并以联合发文的形式确立了系列制度的规范化和常态化。同时,与区工商联共同开展对涉及非公经济诉讼案件特点和规律的调研,了解非公经济企业的司法需求,增强服务的针对性、实效性。

开展警示教育讲座和宣传,营造依法保护非公经济合法权益的法治环境。围绕非公经济企业发展的优势和短板,以非公经济领域的职务犯罪案例,为区规模以上非公经济企业开展职务犯罪预防警示教育,同时加强对检察机关保障和促进非公经济健康发展的职能宣传。通过宣传教育,使非公经济企业了解到检察机关为非公经济发展营造良好法治环境的具体工作与措施,增强了企业家发展预期和信心,调动了其创新创业积极性。(郑丽波)

Copyright 2010-2016 版权所有:中共云南省委政法委员会、云南省社会治安综合治理委员会 技术支持:云南力诺科技有限公司