首页 总网滚动 高层之声 工作要闻 地方频道 三大建设 政法动态 法学园地 媒体之声 政法文化 法治云南
西山区检察院案管“五到”统计分析精准推进司改
发布时间:2017-10-27 15:27:00 责任编辑:刘芳坊

  自案件监督管理部实行大部制改革以来,西山区检察院一方面积极探索内设业务条线的深度融合,一方面积极推进司法责任制落实,为实现案件管理、监督、服务和参谋提供有力的支撑。

  一是岗位固定到组。长期以来,由于保密属性等原因,统计员岗位人员相对固定,又由于统计报表生成时间统一,统计工作一人一岗基本能够满足需求。然而改革后,由于各类专项汇报增多,数据查询量骤然上升,原有模式已经不再适应新变化,所以案件监督管理部利用大部制的人员优势,专设统计业务工作组,由一名检察官带领两名检察官助理完成统计工作,其中检察官和一名检察官助理(系统管理员)形成统计AB角,一名检察官助理(检委会秘书)承担日常数据查询工作。所配辅助人员虽然均为兼职,但有效避免了因产假、司法考试、抽调等情形造成的工作断档。也因为兼职融合,使得多岗位人员对全院业务数据情况熟悉掌握,便于数据的多维度运用。

  二是专项分析到案。为推进案件质量的提升,探索建立重大业务态势分析课题制。案管部克服事多人少的矛盾,主动作为,一改过去仅仅针对数据变化作综合分析的套路,深入挖掘案件资源,综合运用数据比对分析、与业务部门会商、类案分析和典型案件解剖等方式,围绕经济社会发展大局和领导关注焦点、群众关心热点、检察工作重点开展专题分析研判,针对不同的评查主题形成分析报告,及时发现问题,提出对策建议,形成情况翔实、有说服力、有参考价值的评价性、专题性分析专题报告,为领导决策和部门业务指导提供依据,供领导和业务部门决策参考。今年针对危险驾驶类案所作的专项分析,为速裁工作的开展提供了借鉴和参考,其中对危险驾驶和妨害公务罪名伴生现象的分析,促使交警部门与区检察院刑检部门进行了专项研讨。针对无逮捕必要不捕案件的分析,不仅促使侦监部门严格执行不逮捕条件的适用,也促使公安机关对社会危险性证据的收集和提供成为惯例。针对检委会讨论案件所作的分析,为领导机构评估司法责任制改革的推进对检察官的影响提供了有利参考。

  三是定期巡查到日。新的统计子系统上线运行后,实现了业务数据由办案信息每天自动生成。随着业务部门承办人每天的办案进度变化,案卡也在不断更新,如不及时查出问题,会影响数据准确性,于是案件管理部门将统计员的巡查工作由每月一次变更为每日一次。由于统计项目增多,报表体量过大,统计员与各部门的核对工作以网上核对为主,线下沟通为辅。对于承办人拿不准的系统使用步骤,由统计B角,也就是系统管理员及时予以技术支持。

  四是问题通报到人。各业务部门内勤对部门的统计情况做总体联络和把握,统计员在此基础上与各系统操作人进行点对点联系修改,统计结果依然坚持一月一核对,一月一签署。对于统计过程中发现的问题,采取流程监控与通报制度相结合的方式,不但对出错的个人予以提醒,也对其他办案人员予以预防警示,并将监控情况纳入检察官个人业绩考评。新系统运行以来,已经对填录错误和不规范问题进行了3次通报,共计33个问题,每月呈现递减趋势。有效降低了统计出错率。

  五是业务考评到位。改革过程中,由于人员和部门调整变化较多,一定程度上影响了业务考评工作的推进。案件管理部采取每月数据小结和每季度数据态势分析的方式,督促业务部门推进考评工作。并通过诉讼监督线索流转机制,发送5份诉讼监督线索流转表,为业务部门纠正漏罪、漏犯以及发送纠正违法通知书等提供线索。

Copyright 2010-2016 版权所有:中共云南省委政法委员会、云南省社会治安综合治理委员会 技术支持:云南力诺科技有限公司