首页 总网滚动 高层之声 工作要闻 地方频道 三大建设 政法动态 法学园地 媒体之声 政法文化 法治云南
玉溪市检察机关四措并举积极稳妥推进公益诉讼工作
发布时间:2017-10-11 11:21:00 责任编辑:刘芳坊

自今年7月全面开展公益诉讼工作以来,玉溪市检察机关在前期探索开展公益诉讼诉前程序工作的基础上,立足检察职能,不等不靠,积极谋划,主动作为,深入基层院调研指导,切实采取有效措施,转变办案理念和工作模式,积极稳妥推进公益诉讼工作的顺利开展。

一是统一思想认识,加强组织领导。全省公益诉讼工作会议结束后,张德勋检察长及时主持召开党组会听取了中央关于检察机关开展公益诉讼的决策部署及上级院的相关会议精神,分析了我市检察机关开展公益诉讼工作存在的困难和问题,明确提出全市检察机关一定要按上级院的部署积极稳妥开展公益诉讼,并在人财物等保障方面,统一了思想,达成了共识。要求各县区院党组要专门研究部署,将公益诉讼工作作为“一把手”工程来抓,院领导要靠前指挥,积极与相关部门沟通协调,厘清思路,落实任务。

二是加强调研指导,强化一体化办案。市院党组成员、副检察长褚绍明及民行处陈永俊处长分别率队,深入七县二区院调研指导公益诉讼工作,听取各基层院开展公益诉讼工作的情况及遇到的困难问题,提出解决思路。对县区院摸排后获取的案件线索,一一分析,逐件研判,就证据的收集固定、法律的适用、检察建议的提出、提起诉讼的可行性及必要性等方面,提出指导性意见。尤其是对提起诉讼可能性较大的案件,重点加强研究和指导。要求基层院在办理公益诉讼案件中,要充分行使调查权,注重办案效果,保证案件质量。同时,就基层院人少案多、办案力量薄弱的现状,要求整合资源,充分发挥一体化办案机制的作用,必要时抽调市县区两级民行检察人员成立专门的办案组,参与公益诉讼案件的线索摸排、调查取证、文书撰写、出庭应诉等工作,上下联动,形成办案整体合力。

三是加强学习交流,积极借鉴经验。他山之石,可以攻玉。在认真学习法律法规、高检院规范性文件、指导性案例的基础上,采取走出去的方式,由褚绍明副检察长率领两级院民行业务骨干,到试点期间开展工作卓有成效、走在全省前列的普洱市院及其宁洱县院进行学习交流。听取了他们在办理典型案例中从线索摸排、调查取证、案件管辖、诉前程序到庭审应诉中的好做法,学习他们的文书制作技能、办案操作技巧以及团结协作、实干苦干的可贵精神,获取了宝贵的办案经验,并运用于办案实践。

四是加强线索摸排,加大办案力度。全市两级院民行部门主动作为,牢牢抓住“公益”核心,结合本地实际,针对生态环境和资源保护、国有财产保护等重点领域造成国家和社会公共利益受到侵害的社会热点问题逐一排查,加强内外部沟通协作,对外主动走访国土、环保、林业、森林公安等部门,对内与侦监、公诉、反贪、反渎等部门加强工作联系和衔接,多渠道摸排案件线索。办案中,市院对县区院报批的案件线索、检察建议,全程指导,严格审核把关,规范检察建议的制发。同时,明确要求县区院对前期通过诉前程序检察建议督促履行职责的案件,认真梳理筛选,加大跟踪监督力度,对相关行政机关是否依法履职、履行职责是否到位进行认真审查,为选择成熟的案件提起诉讼至法院,积极做好准备及基础性工作。(杨春燕)

 

Copyright 2010-2016 版权所有:中共云南省委政法委员会、云南省社会治安综合治理委员会 技术支持:云南力诺科技有限公司