首页 总网滚动 高层之声 工作要闻 地方频道 三大建设 政法动态 法学园地 媒体之声 政法文化 法治云南
拒绝空头挂名 梁河检察长出庭公诉
发布时间:2017-10-09 11:17:00 责任编辑:刘芳坊

  近日,梁河县检察院党组书记、检察长胡国映作为案件承办人,出庭支持公诉一起盗窃案件。这是自梁河县检察院落实司法责任制以来,检察长独立承办的第一件出庭支持公诉案件。  

  为保证出庭公诉的质量和效果,胡国映坚决杜绝挂名办案,坚持亲自审阅案件卷宗,讯问嫌疑人,完善法律文书,出庭支持公诉。庭审中,胡国映严格按照法庭调查程序,宣读起诉书,讯问被告人,并围绕起诉书指控的犯罪事实进行举证质证。整个庭审过程,公诉人用语规范,指控犯罪证据扎实有力,取得了良好的庭审效果。最后,由于检察机关指控有力,法庭当场以犯盗窃罪分别对犯罪嫌疑人尹某某、封某某作出判决,并处罚金。  检察官员额制改革后,梁河县检察院入额院领导深入一线、带头办案,已办理案件51件,占全院所办案件的26%,并在办案过程中,对司法辅助人员起到了很好的“传帮带”示范作用,有效带动了办案整体水平提升。  

  胡国映强调,担任院领导职务的员额检察官带头办案,是形成领导干部深入一线办案常态化的重要表现,是认真贯彻落实司法责任制要求的重要保障。检察长、副检察长都要以身作则,坚决杜绝挂名办案的情况发生,要为其他入额检察官起到示范引领作用。(李洋)

Copyright 2010-2016 版权所有:中共云南省委政法委员会、云南省社会治安综合治理委员会 技术支持:云南力诺科技有限公司