首页 总网滚动 高层之声 工作要闻 地方频道 三大建设 政法动态 法学园地 媒体之声 政法文化 法治云南
一场“接地气”的党课
发布时间:2017-08-24 10:56:00 责任编辑:刘芳坊

  “如果我们基层党员干部凡事叫苦叫累,群众有困难的时候都看不见人影儿,那么凭什么让群众信服?还有什么资格当这个‘领头雁’?”7月3日,鲁甸县人民检察院党组书记,检察长陈鸣梅来到到鲁甸县茨院回族乡葫芦口村,以《当好乡村“领头雁”,做好群众“主心骨”》为题向该村两委班子成员及农村党员送上了一堂质朴生动而“接地气”的党课。

  陈鸣梅检察长说,党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央把脱贫攻坚摆到治国理政突出位置,打响了一场脱贫攻坚战,迎来了历史性的跨越和巨变。基层党员身处脱贫攻坚一线,责任更加重大,使命更加光荣。陈鸣梅检察长从讲政治、坚定信仰,讲规矩,坚守底线、讲道德、勤于修身,讲奉献、敢于担当四个方面阐释了农村基层党员应如何践行“两学一做”,凝聚脱贫攻坚强大合力。“农村的党员干部要把党员的要把党员的‘标尺’立起来,要把先锋形象树起来,群众才服气,你才有威望,说话有人听、办事有人应”。直白浅显的道理让参会的党员干部频频点头。 

  结合检察工作,陈鸣梅检察长还“借”党课之机开展了一次职务犯罪预防。“近年来,我们院陆续查办了一批发生在群众身边的违纪违法违规案件,其中不乏一些基层党员干部。这都是一些活生生的不懂规矩、不用规矩、不守规矩的反面教材。”富有检察特色的诫勉,让参会人员受到了深刻的教育和警示。 

  “这样的党课接地气,将道理都掰开了,揉碎了,我们也听明白了,收获不小!” 听完党课后,意犹未尽的党员干部群众边走边议,感慨良多。也有党员干部认为:“今天的党课既是强心药,也是预防针,在日后的工作中,我们一定会主动奉献,遵纪守法,实实在在为老百姓服务,当好村民“领头雁”,做好群众“主心骨”,带领百姓早日脱贫致富,以优异成绩迎接十九大胜利召开!”

  党课结束后,陈鸣梅检察长实地查看了葫芦口村党建活动相关记录和脱贫攻坚档案资料,与部分党员进行了座谈并详细了解葫芦口村近期工作情况和存在困难,听取大家对检察工作的意见建议。随后,陈鸣梅检察长还看望慰问了部分困难党员,向她们致以节日的问候,并详细了解了他们的家庭生产生活状况,希望他们保重身体。同时,陈鸣梅叮嘱我院驻村工作队员,要多听取基层党员同志的意见和建议,关心好、照顾好困难党员的生活,让他们感受到党组织的温暖。

Copyright 2010-2016 版权所有:中共云南省委政法委员会、云南省社会治安综合治理委员会 技术支持:云南力诺科技有限公司