首页 总网滚动 高层之声 工作要闻 地方频道 三大建设 政法动态 法学园地 媒体之声 政法文化 法治云南
文山召开全州检察长座谈会
发布时间:2017-08-14 17:49:00 责任编辑:刘芳坊

  近日,全州检察长座谈会在文山召开,会议深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话及考察云南重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略,深入贯彻全国、全省司法体制改革推进会和大检察官研讨班、全省检察长座谈会暨反贪反渎工作会议精神,总结上半年工作,分析存在问题,部署下半年工作任务,继续推动文山检察工作再上新水平。

  州检察院党组书记、检察长姚燕平出席会议并讲话。

  会议指出,今年以来,在州委和省检察院的坚强领导下,全州检察机关认真贯彻落实州委和省检察院的部署,坚持“强化监督抓业务,改革创新带队伍,完善机制统保障”的工作总要求和“立足州情树优势,拓展监督抓办案,务实担当强队伍,服务发展见实效”的工作思路,探索改革举措,强化责任担当,狠抓工作落实,实现检察改革促检察业务、队伍、保障发展,各项检察工作取得了新进步,争办案、争做事的氛围初步形成,全州检察业务工作竞相发展。1—6月,全州检察机关共立案侦查职务犯罪案件53件63人,同比上升17.78%和28.57%。审查决定和批准逮捕580件910人,同比上升3.57%和0.33%。侦监部门人均办案8.99件,平均办案天数6.11天,与去年同期的6.58天相比,办案时限缩短0.47天,效率提高7.14 %。全州共受理各类起诉案件1162件1665人,同比件数上升3.38%,人数下降0.66%。公诉部门人均办案14.84件,平均办案天数57.47天,与去年同期的73.21天相比,办案时限缩短15.74天,效率提高21.5 %。

  会议强调,全州检察机关全体检察人员务必牢固树立“四个意识”,始终保持政治清醒和坚定,提高政治站位。坚定“四个自信”,认真总结经验,查找短板不足,采取有效措施,深化单项工作的“升级换挡”,促进整体工作争先进位,再上新水平。用司法办案的实绩展示司法改革的新成效,用优异的检察工作成绩迎接党的十九大胜利召开。

  会议要求,全州检察机关要突出重点,整体推进,扎实完成各项工作任务:一要以促进办案为基础,全面拓展各项检察业务。巩固反贪反渎办案成果,拓展办案成效,提升办案水平。切实提高政治警觉性和政治鉴别力,从严从实从细抓好保安全护稳定工作。牢牢把握宪法定位,全面强化拓展各项检察监督职能。深入落实新发展理念,围绕经济平稳健康发展履职尽责。二要以落实责任为核心,进一步完善改革举措,严格落实司法责任制。要继续完善司法责任制改革配套制度措施,通过构建新机制巩固改革成果。加强专业化办案团队建设,提升办案专业化水平。三要以提高队伍素质为保障,进一步完善检察人员分类管理和培训。要积极探索对三类人员的管理机制,规范遴选、晋升、培训、职务任免等日常管理工作,赋予检察官对检察辅助人员一定的考核权和奖惩、晋级、晋升的建议权。四要积极主动提升办案的科技化、信息化水平。要加快建设“智慧检察”,提高办案工作的科技化智能化服务水平。五要强化对基层院的统筹和指导,不断提高县市院的综合实力。六要强化全州检察机关党建和党风廉政建设工作。大力加强思想政治建设,持续抓好纪律作风和自身反腐倡廉建设,切实提高领导检察工作发展的能力。

  州院党组副书记、副检察长江玉昌主持会议并安排部署下半年反贪反渎工作。州院各位副检察长就分管工作进行了安排部署。

  会议对上半年全州检察业务工作进行分析。文山市院、丘北县院、马关县院、富宁县院、西畴县院检察长在会上作了交流发言。与会代表还围绕贯彻落实本次会议精神进行了分组讨论。全州全体检察人员在主分会场参加会议。

Copyright 2010-2016 版权所有:中共云南省委政法委员会、云南省社会治安综合治理委员会 技术支持:云南力诺科技有限公司