首页 总网滚动 高层之声 工作要闻 地方频道 三大建设 政法动态 法学园地 媒体之声 政法文化 法治云南
德宏盈江县检察院预防讲座助力精准扶贫
发布时间:2016-07-14 16:09:00 责任编辑:

    近日,为切实做好精准扶贫工作中的职务犯罪预防,有效预防换届后乡镇党委和农村“两委”人员职务犯罪的发生,充分发挥基层组织人员在扶贫工作中的重要作用,盈江县检察院深入弄璋镇为该镇乡镇干部和村“两委”人员进行了扶贫领域预防职务犯罪专题法制讲座。

  检察官结合多年的办案经验,详细讲解了职务犯罪的类型、特点及危害,细致讲解了《最高人民法院、最高人民检察院关于办理贪污贿赂刑事案件适用法律若干问题的解释》的相关内容,结合近年我院办理的涉农职务犯罪典型案件,深入浅出地分析了在精准扶贫工作中可能会发生的职务犯罪的类型、罪名、立案标准,并提出预防建议,同时,倡导乡镇干部和农村“两委”人员结合工作实际,在精准扶贫工作中树立“法治扶贫”观念,注重对农民的法律宣传和扶贫政策的宣传普及,运用法律知识和法治手段帮助贫困人员走出困境,告诫乡镇干部和“两委”人员要知法、懂法、守法,珍惜工作岗位和家庭幸福,在精准扶贫工作中筑牢廉洁自律的思想防线。

  此次培训,紧密结合当地扶贫工作展开情况,有效地增强了乡镇干部和农村“两委”人员法治意识。讲座结束后,听课人员纷纷表示,在今后的工作中要加强党性修养,增强法纪观念,认真落实精准扶贫的各项工作要求,严格落实各项惠农政策,把扶贫资金使用好、管理好,协助政府有关部门加强对惠农资金、扶贫项目的监管,切实做到依法履职、廉洁用权、勤政为民,用好人民群众赋予的权利。(李正东 杨丹)

 

 

Copyright 2010-2016 版权所有:中共云南省委政法委员会、云南省社会治安综合治理委员会 技术支持:云南力诺科技有限公司