一场五百里之外的审判

发布时间:2021年04月08日   责任编辑:
  

  近日,大理州弥渡县人民法院刑事审判团队一行五人,远赴两百多公里之外的楚雄州禄丰市高峰乡九龙河下村李某某家中,开庭审理了由提起公诉机关弥渡县人民检察院指控被告人李某某非法经营一案。 

  

 

  弥渡县人民检察院于2020年2月24日向弥渡县人民法院提起公诉:被告人李某某多年前的一场事故导致高位截瘫行动不便,因涉嫌犯罪被公安机关采取取保候审的强制措施。在送达起诉阶段通过电话与被告人李某某联系,但被告人电话均处于无人接听状态,无法完成本案的起诉送达工作。经承办法官与被告人所在地的当地公安机关取得联系,确认李某某在当地生活。刑事审判团队干警即驱车五个多小时赶往当地,在当地公安民警的协助下在其家中找到被告人李某某,完成了案件的送达起诉工作。在考虑李某某身体高位截瘫、当地道路崎岖且路途遥远等多重因素,经向分管领导请示后,决定李某某家作为开庭审理的地点。因李某某未委托辩护人这一情况,为充分保障当事人诉讼权利,经多方协调后指派法律援助律师为其进行辩护。开庭当天,在被告人李某某家中历经一个半小时完成本案的开庭审理工作。 

  近几年,弥渡法院将继续坚持以人民为中心的司法理念,把“全心全意为人民服务”这一理念贯穿法院工作全过程,为群众提供优质高效的司法服务,扎扎实实为群众办实事、办好事,让群众切身感受到法院队伍教育整顿实效,不断提升人民群众的获得感、幸福感、安全感。