“我为群众”掀热潮,化解纠纷出奇招

发布时间:2021年04月08日   责任编辑:

  自开展队伍教育整顿以来,丘北县人民法院将“我为群众办实事”列为工作重点,层层压实责任,任务分解到个人,着力推动“我为群众办实事”工作进一步深化。目前,已累计开展“我为群众办实事”50余件。

  一、巧用数据平台,调解涉外婚姻案件

  

  

 

  

  一位居住在日本的当事人李某向丘北县人民法院提起诉讼,要求与中国的王某离婚。经了解,双方于2017年通过网络认识,后在中国登记结婚。由于双方婚前了解不够,婚后未共同生活多长时间便已分居至今,感情破裂,婚姻名存实亡。

  在双方当事人的配合下,承办人通过人民调解平台,使双方当事人达成了离婚协议,为旅居国外的当事人提供了便利,节省了来回的开销费用。

  二、田间地头化纠纷,人民调解助春耕

  

  

 

  

  丘北县腻脚乡大铁村委会某村小组黎某某与张某某两农户的承包土地相邻,张某某承包地在黎某某承包地上方。多年来,张家一直从黎某家地内通行,后黎家欲在自家地内建盖猪舍,导致张家无路出入引发纠纷。经村小组干部多次调解无果后,县法院驻村扶贫工作队员在了解到双方矛盾有可能进一步激化的情况下,主动到现场对此事进行调解,并耐心的与双方当事人讲解相关法律和政策,最终促使双方达成调解协议,握手言和。纠纷解决后,双方当事人都感激的说:“这回我们可以安心的去搞春耕生产了”。

  三、兄弟为赡养相推诿,八旬老人怒上法庭

  

  

 

  

  家住丘北县官寨乡的壮族老人李某,年近八旬,与前妻共同生育四个儿子,在前妻去世后,与邻村王某再婚。一直以来,李某在四个儿子家轮流生活,有时跟随现任妻子一起生活。2021年,李某经常因病住院治疗,但四个儿子却为了医疗费用相互推诿,一怒之下,老人只好将四个儿子起诉至法院。

  承办人收到此案后,联系了壮族陪审员,一起到当地开展巡回法庭审理。在法官及陪审员的耐心劝导下,被告均表示愿意赡养老人,不干涉父亲的再婚生活;同时,父亲也表示体谅四个儿子,再婚的同时,尽量不给四个儿子造成困扰,一家人终于解开了多年的心结。

  在今后工作中,丘北县人民法院将继续围绕“努力让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义”目标,坚持服务大局,司法为民,公正司法,努力让群众在一点一滴中、一言一行上感受到法院队伍的新变化、新形象,不断将“我为群众办实事”实践活动向深处延展、向实处发力。