民工八百万工资无着落?昭通市大关法院跨省帮讨薪

发布时间:2021年04月08日   责任编辑:

  “叮咛.........”

  “你好,大关法院执行局......”

  “法官,你一定要帮帮我....都怪我.....”

  3月23日午间,昭通市大关法院执行局值班干警接到一个当事人打来的电话,原来当事人龚某等起诉四川某建筑公司建设工程合同纠纷案件,原告龚某等在诉讼过程中申请保全,昭通市大关法院依法冻结了被保全人四川某建筑公司银行账户资金880余万元。本案二审生效后,申请人欲申请执行,一看保全裁定和判决书,顿时着急起来。原来保全届满日期是2021年3月14日,至申请人欲申请执行前,保全已期满将近10日。 

  

  

 

  

    “这个钱估计没着落了......都怪我.......” 

  

 
    面对案款可能被转移的风险,院党组立即决定,组织执行干警专案专办,制定专项执行方案,立即展开执行行动。快案快立,立即协调立案庭,快速审查立案,审批流转,迅速启动网络查控。特案特办,同步组织干警赶赴成都,开展执行调查。专案专办,通过执行系统查找同被执行人的系列案,查找有用线索。
 

  

  

  

 

  

  三线并举收奇效,承办人从系列案中获得线索,某公司诉该被执行人的合同纠纷案,该被执行人于数日前转账履行义务,经调查获悉该账户信息,成都专案组立即赶赴该银行网点,冻结公司账户。当日下午获得反馈,已成功冻结该公司账户内资金889万元。翌日,成都专案组组织双方当事人就利息计算、诉讼费用分担等进行对账,核对完毕后随即对确认后标的额资金予以划拨,案件成功执结。 

  

  昭通市大关县人民法院历来重视劳资纠纷等工程建设领域案件执行,该类执行案件标的额普遍较大,牵涉范围广,往往连接多个系列案件或彼此关联案件,每一案成功执行到位,都是对社会稳定的有力贡献。政法队伍教育整顿以来,昭通市大关法院更加注重涉民生案件执行。教育整顿工作开展如火如荼,案件办理有力推进,践行初心使命,就是急群众之所急,想群众之所想,解群众之所困,扶群众之所难。 

  3月15日,启动“三养”(赡养扶养抚养)案件专项行动,目前专项行动推进有序,已执结该类案件多件。 

  

 

  3月初,本院受理多个民工申请执行四川某建设工程有限公司案件,申请标的额38万余元,现该批案件也成功执行到位。截止3月底,昭通市大关法院收执行案件270件,执结147件,约30件案件处于领款手续办理过程中,办理完毕便可结案。对比去年同期收案数增幅170%,结案数上升257%。目前已执行兑现案款约1800万元,为昭通市大关县域经济社会稳定作出应有贡献。