公开庭审助推依法行政 为民司法展现法院担当

发布时间:2021年04月07日   责任编辑:

  当前,在政法队伍教育整顿开展得热火朝天之际,麻栗坡县人民法院充分发挥审判职能,以开展“我为群众办实事”为抓手,忠诚依法履职,公开开庭审理“原告麻栗坡县某娱乐中心诉被告麻栗坡县人力资源和社会保障局、麻栗坡县人民政府劳动和社会保障行政罚款及行政复议纠纷”一案,人大代表、政协委员、县级行政执法部门干部职工60余人参加旁听观摩。

  

  

 

  

  经审理查明,麻栗坡县某娱乐中心存在招用童工和未成年人共计23个月的违法行为,被麻栗坡县人力资源和社会保障局处罚其人民币115000元,程序合法,认定事实清楚,适用法律正确。麻栗坡县人民政府作出的《行政复议决定书》程序合法,有事实和法律依据,故原告的诉讼请求及理由不能成立,依法驳回原告诉讼请求。此次公开庭审现场以案释法,让用人单位清楚地知道,招用童工、未成年人是严重的违法行为,是不可触碰的高压线,促进用人单位进一步规范劳动用工,同时,也给行政执法部门工作人员上了一堂生动的普法课,对未成年人保护起到非常重要的促进作用。

  

  

 

 

  下步工作中,麻栗坡县人民法院将以开展队伍教育整顿为契机,深入推进“我为群众办实事”实践活动,全面加大以案释法工作力度,努力在履职担当中展现法院新作为、新形象,提升人民群众认可度、满意率。