“院长接待日”带案下访 化积案解民忧

发布时间:2021年04月02日   责任编辑:

  3月30日,丘北县人民法院党组副书记、副院长罗加恩同志带案下访,深入丘北县官寨乡开展“院长接待日”活动,成功化解一起信访积案。

  

  

 

  信访人张某于2007年购买官寨乡某单位资产处置的办公用房,同时购买的还有其他几户人家,几家共用一盘楼梯上下通行。由于张某购买的房间在端头,而且楼梯脚的一间小房间也出售给了张某,张某便认为整个楼梯也是自己购买的,为此与邻居之间发生矛盾。经原售房单位出面协调后,明确该楼梯系共用。张某仍坚持认为楼梯是其购买的,于2012年5月向法院提起诉讼,要求原售房单位向其交付楼梯。丘北县人民法院一审判决驳回其诉讼请求,张某提起上诉,文山州中级人民法院二审维持原判。张某仍不服,提出信访。

  该信访件由罗加恩副院长包案化解。罗副院长查阅卷宗,认真核查办案程序、事实认定和法律适用后,决定带案下访。当天,在对现场进行查看后,罗副院长又与信访人进行了座谈交流,指出双方签订的合同并未约定将楼梯一并出售,该楼梯是共同购买房屋的几户人家共用的唯一通道,根据房屋状况也没有条件另开通道,张某欲独自使用楼梯与事实不符,于法无据,于情无理,引导他要尊重历史,照顾现实,与邻为善,和睦相处。经过耐心细致的释法析理和疏导化解,信访人当场表示服判息诉,不再信访。

  

  

 

  开展队伍教育整顿以来,丘北县人民法院把化解信访积案作为“我为群众办实事”的重要内容和载体之一,深入开展信访积案背后的矛盾纠纷和隐患苗头大排查、大起底、大化解。完善“院长接待日”制度,实行开门接访与带案下访相结合,全力化解信访积案。共排查出历年信访积案11件,并逐案落实责任到人,倒排工期,精准施策,限期化解。现已化解积案4件,其中开展“院长接待日”活动3次,接待信访人5人次;带案下访3件,化解2件。

  教育整顿为契机,深入推进“我为群众办实事”实践活动,全面加大以案释法工作力度,努力在履职担当中展现法院新作为、新形象,提升人民群众认可度、满意率。