杨永芹:谁说女子不如男

发布时间:2021年02月25日   责任编辑:
 

    中华儿女多奇志,不爱红装爱武装;谁说女子不如男,隆法执行女干将。 

    2020年1月,保山市隆阳法院执行局首次将女干警充实到执行实施一线承办执行案件,打破以往执行案件承办人清一色为男干警的局面。自此,清晨六点,被执行人家门口有她们蹲守的背影;晚上十点,电脑桌前有她们结案办公的身影。杨永芹就是这娘子军中的一员。 

 

    2018年立案执行的杨某某与赵某某、余某某民间借贷纠纷一案,执行标的100多万元。被执行人无能力履行,由法院依法处置其名下的房产。因疫情原因,房产经过一拍、二拍、变卖均无买受人。在申请执行人提出愿意接受以物抵债后,六十多岁的被执行人赵某某大哭大闹,不配合执行,眼看即将迎来一场以物抵债、强制腾房的执行。以物抵债裁定书、腾房公告送达后,在执行局领导和同事的齐心协助下,承办人杨永芹多次走访社区,联系到被执行人儿子后,邀请社区支书、书记一同做工作,一场原本需要强制腾房的强制执行,最终由被执行人主动腾房顺利执结。 

 

    一年来,一起起案件得以执结,一批批矛盾得以化解,离不开执行局全体干警的齐心协力,更离不开巾帼执行员的执法用心。 

    执掌乾坤女土司,将军才调绝尘姿;花刀帕首桃花马,不愧名称娘子军。 

 

    执行中,颠簸山路有她们,执行现场有她们,她们开得了警车,镇得住失信被执行人,做得好群众工作。生活中,80后的她们早已为人母,为了兼顾家庭和工作,有时候加班都得带上孩子。2020年隆阳区人民法院执行案件达4200余件,执行到位标的为1.64亿元,拍卖标的172余起,巾帼执行员人均办案430余件。