旧岁邻里起纷争 新年调解释前嫌

发布时间:2021年02月25日   责任编辑:
  
 

  2月18日,正值大年初七,腾冲市五合乡的村民们家家户户年味正浓。这天,腾冲法院龙江中心法庭法官来到五合乡花寨村,成功调解了一起排除妨害纠纷案件,让双方化干戈为玉帛,真正过上祥和年。 

  村民老安与小安既是亲戚,又是邻居,因双方房屋的地势高低,老安认为小安的生活污水排放不合理,影响到其生产生活。2020年2月,双方经当地人民调解委员会调解,达成了调解协议,其中,协议第三条约定小安需保证生活污水全部进入排污管道,且排污管道一定要顺挡墙安装。而现在由于小安的洗澡间未安装排污管道,导致其生活污水顺墙直下,流入路面下方的老安家中,老安认为小安未按协议履行,侵犯了自己的合法权益,于是便将小安起诉到了法院。 

  考虑到当前正值新春佳节,为了迅速化解纠纷,让双方过上一个祥和的新年,法官决定到现场进行勘察,同时对双方进行调解。然而,调解伊始,双方针锋相对,争执不下。为避免矛盾激化,法官分别做起了双方的工作。法官向双方指出,两户房屋的地势高低本是天然形成,家处路面上方的小安不能只图自己生活便利,也要充分考虑排水对路面下方老安的影响;而老安也要理解水流方向本是地势使然,并非小安故意刁难。看着双方情绪有所缓和,法官根据现场勘察情况,提出了具体的调解方案,并得到了双方的一致认同。小安表示将尽快安装洗澡间的排污管道,让生活污水全部从管道排出。同时,为避免污水流下路面,小安还当场搬来砖块,与老安一起互相合作,将路面边沿砌高。 

  最终,老安向法庭申请撤回了起诉,一场新年里的纠纷以双方握手言和告终。