就地过年不误解纷,跨越千里的纠纷在线解

发布时间:2021年02月25日   责任编辑:

  为保障当事人权益,切实减轻群众诉累,破解当事人身处异地不便应诉的问题,2月18日,维西法院民事审判庭法官就李某与魏某民间借贷纠纷一案,组织双方当事人在人民法院调解平台上进行线上诉前调解。 

  本案原定于2021年3月15日公开开庭审理,鉴于当前疫情防控的需要,当事人魏某响应春节期间“就地过年”的号召,在打工地广东过春节,同时,也因路途遥远,当事人存在不能按时应诉的特殊情况,承办法官在充分了解了案件基本情况和双方当事人意愿后,以“群众利益无小事”的为民情怀,主动放弃春节休假,组织当事人进行线上调解。 

  案件通过人民法院调解平台远程视频调解的形式,在线制作调解笔录,当事人远程签字确认,自动生成调解书,一站式的诉讼服务,极大的便利了双方当事人,有力地定纷止争。 

  人民法院调解平台的推广和应用是全面深化司法体制改革、加强诉讼服务体系建设、推进多元解纷的基本要求和重要抓手。维西县法院现有调解员、特邀调解员共计26人,截止目前已在人民法院调解平台上调解各类案件989件,结案983件,通过“互联网+特邀调解”的形式,不断打造多元解纷的“大调解”格局。 

  雨水三候,新春伊始。新的一年,维西法院干警将始终坚定践行“司法为民、公正司法”的理念,大力发扬习近平总书记在全国政协新年茶话会上提出的“三牛”精神,苦干实干、奋勇有为,不断回应人民群众对司法工作的新期盼、新要求。