元谋法院执行“亮剑”农民工喜领血汗钱

发布时间:2021年02月25日   责任编辑:
  为确保农民工顺利拿到劳动报酬,以最大限度维护弱势群体的合法权益,元谋县人民法院始终将农民工追索劳动报酬纠纷案件作为审判执行的重点工作。春节前夕,在执行法官锲而不舍的奔波劳苦,攻坚克难下,终于将一起长达一年多的拖欠民工工资案件圆满执结。 

  2019年4月,被执行人吴某飞承揽了元谋县老城乡异地扶贫移民安置点某组团民房建筑工程,雇请原告祁某发做工。2019年5月底经结算,被告吴某飞应支付原告祁某发工资14000元,被告因无钱支付,于2019年10月1日向原告出具了一份欠条。约定支付劳动报酬的期限届满后,吴某飞未履行给付义务,祁某发遂诉至法院。法院判决生效后,被告吴某飞仍未按判决内容履行给付义务,原告祁某发向法院申请执行。 

  案件进入执行程序后,元谋法院执行法官无法联系到被执行人吴某飞。经执行法官的多方查找,发现被执行人在大姚县铁锁农村信用合作社有可供执行的财产线索,执行干警须远赴大姚县铁锁乡对涉案金额实施强制扣划。 

   

  途中路险山高谷深,然而不凑巧的是执行途中从石羊镇到三叉河警车抛锚了。 

  一边是大姚县铁锁农村信用合作社下班的时间快到了,另一方面却是坏在半路的车辆无法行进,心急如焚的执行法官紧急联系大姚法院寻求帮助,兄弟法院派出公车,终于在17点前赶到了铁锁乡农村信用合作社。在此次执行过程中,得到大姚法院的鼎力协助与铁锁乡农村信用合作社配合下,才在长途、山多路弯、坏车等多重困难面前,成功执行扣划到申请人祁某发工钱。 

   

  当返回大姚县城,已是晚上10点多。 

  执行干警们每每外出上演的不仅仅是和“老赖”斗智斗勇的“情景剧”,更有人在囧途一般的“诙谐剧”。智慧与挫折并存,成就与辛酸同在,这一幕幕的背后是每一位执行干警对公平正义的坚守。 

  “感谢元谋县人民法院执行法官,这钱我们要了一年多,终于要回来了,这下子可以安心回家过个踏实年了。”这是农民工兄弟祁某发从执行局干警手中接过盼望已久的工资时说的话,也是对元谋法院和承办法官对公平正义的坚守与执着的最诚挚的称赞! 

   

  2021年1月至今,元谋县人民法院执行局涉农民工工资案件执行完毕4件,执行到位标的112.02万元。 

  (元谋县人民法院)