被借车事故,车主是否要担责,法院判了…

发布时间:2021年02月23日   责任编辑:

  案件追踪 

   

  现如今

  有车一族越来越多

  有驾照没车的人也不断增多

  然后会出现一个尴尬的问题

  朋友找自己借车

  作为车主到底该不该借呢?

  不借吧,抹不开面子

  借吧,万一出事了怎么办?

  近日,曲靖市罗平县人民法院审结了一起特殊的交通事故责任纠纷案。

   

  案情回顾 

  2020年8月7日13时50分许,被告饶某某向张某某借用小型客车从金圭大道由南向北行驶至罗平县金圭大道以土村蠡口处与左侧路口驶出由被告陈某某驾驶的小型轿车相撞,巧合的是陈某某所驾驶的车辆也是从李某某处借的。事故发生后,乘车人施某某、赵某某受伤,后施某某被送往罗平县人民医院医治。不幸,施某某于2020年8月20日死亡,死因为颅脑损伤死亡。经事故认定,被告陈某某、饶某某在该起事故中负同等责任。

   

  之后,死者施某某的家属起诉至罗平法院,要求肇事驾驶员、车辆投保的保险公司、两车车主承担赔偿责任。

  罗平法院综合审判庭审理后认为:两驾驶员对所驾车辆应承担赔偿责任,被告车主张某某、李某某对损害后果无过错,依法不应承担民事赔偿责任。并判决:

  一、由被告某保险公司于本判决生效之日起30日内在交强险限额范围内一次性赔偿原告85000 元。

  二、由被告某保险公司于本判决生效之日起30日内在第三者责任保险限额内一次性赔偿原告159897.065元;

  三、由被告陈某某于本判决生效后30日内一次性赔偿原告163397.065元。

  四、被告张某某、李某某不承担赔偿责任。

   借车给别人都要担责吗? 

  《民法典》一千二百零九条:

  因租赁、借用等情形,机动车所有人与使用人不是同一人时,发生交通事故后属于该机动车一方责任的,由保险公司在机动车强制保险责任限额范围内予以赔偿。不足部分,由机动车使用人承担赔偿责任;机动车所有人对损害的发生有过错的,承担相应的赔偿责任。

  所以,车主有过错的情况下才需要承担赔偿责任,根据过错大小承担相应比例责任。

   

    什么才是车主有错? 

   

  1、明明知晓借车人饮酒、吸毒却还是将车借给借车人的。

  2、明知道自己的车有故障却还是将车借出的。

  3、将车辆借给没有驾照、驾照吊销的人,或者你的车不符合他的准驾车型。

  出借的车辆发生事故,如果不能证明车主对损害的发生过错的,车主就不承担相应的赔偿责任。

    车主无过错不担责的条件 

   

  1、车正常。检查自己的车辆是否有刹车制动不灵、车灯不亮、胎压不均衡等影响安全行驶的故障。

  2、驾照合法。看朋友有没有合法驾照,驾照的准驾车型与车辆是否符合。

  3、对方能驾车。看借车人是否能够驾驶,有没有喝酒、吸毒等情况。

   借出去的车,保险赔不赔? 

   

  保险合同里并没有规定车辆外借是免赔的。赔不赔关键还是看借车人了。

  所以还是得认真研读免赔条款。

  如果真有人借你的车,也不用太担心。

  把三点记清楚,就不用担惊受怕了,当然借车还是得借给靠谱的人。

  看完这些你是否对借车风险有所了解呢? 

  那么如何优雅的拒绝别人借车请求呢? 

  教你几招应该怎样防范风险? 

   

  查“车” 

  检查自己的车辆是否存在刹车制动不灵、车灯不亮、胎压不均衡等等影响安全行驶的故障,不要让爱车带病出工。

  如果你的车辆长时间未维护保养,存在隐患可能,也是不能出借的!

  查“照” 

  查验朋友有没有合法驾照,驾照的准驾车型与车辆是否符合,拿着摩托车驾驶证想借小轿车开,那是不可以的!

  查“人” 

  查验借车人是否能够驾驶,有没有喝酒、吸毒……大家一起喝酒,切记把你的车钥匙放好,不要谁问你借都豪爽地掏出来!如果车钥匙随随便便扔在桌上或者其他很容易被人拿走的地方,也有可能因为未尽到妥善保管的义务而承担责任!