一份“特殊”的新年礼物……

发布时间:2021年02月20日   责任编辑:

  正值新春佳节之际,曲靖市罗平县人民法院阿岗中心法庭的唐法官突然收到了一份来自北京的快递,唐法官疑惑之际,打开包裹一看,原来是前些天办理案件的原告北京某公司寄来的一面锦旗:“维护社会公平正义,全心全意为人民服务”。

   

  原告系北京某投资管理公司,被告尚某系罗平县阿岗镇阿岗居委会一村民。被告尚某在2015年先是与上海某融资租赁公司签订了一份汽车租赁合同,约定由上海某融资租赁公司购买车辆,由被告租赁使用。被告在支付了16期租金后,未支付剩下的租金。后2018年上海某融资租赁公司与原告北京某投资管理公司签署《债权及租赁车辆分项转让合同》,将上海某融资租赁公司对被告尚某的上述债权转让给原告北京某投资管理公司,并履行了通知义务。原告以被告未支付到期租金为由,通过网上立案起诉至法院。

   

  唐法官在收到诉状,了解了基本案情后,积极与双方当事人进行了沟通,了解到原告在北京路途遥远,到阿岗进行开庭极为周折,产生的差旅费也较昂贵。被告年后也要外出打工,时间紧凑。唐法官为了减少当事人的诉累,本着司法便民的原则,多次与双方当事人进行电话沟通协调,最终被告尚某积极将逾期租金支付给了原告。原告也向法庭提交了撤诉申请书,这场跨越了两千多公里的诉讼也在“电话里”得到了解决,虽然原告与唐法官未曾谋面,但唐法官却收到了原告送的一份特殊的新年礼物。

   

  近年来,阿岗中心法庭始终坚持司法为民、公正司法的工作宗旨,致力于更好地服务人民群众,大胆创新各种利民便民举措,争取让群众少跑路,扎扎实实走好群众路线。努力让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义外还努力让他们感受司法的温暖。