云南高院节前关心慰问“全国法院先进个人”王锦华

发布时间:2021年02月18日   责任编辑:
  
   
   
  为进一步做好全省法院系统先进典型关心关爱工作,增强广大干警的职业认同感、归属感和荣誉感,近日,在春节即将到来之际,云南省高级人民法院关心慰问了临沧市中级人民法院“全国法院先进个人”荣誉获得者王锦华同志,向他表达了新春的祝福和节日的问候,对他一直以来的兢兢业业和工作成绩表示肯定,并鼓励他坚守为民初心,继续为法院司法事业贡献力量。
  院党组号召,全市法院干警要以慰问先进典型为契机,自觉向王锦华同志等一批在平凡岗位上涌现出来的先进个人学习,把学习先进典型的先进事迹同贯彻落实习近平法治思想紧密结合起来,同司法为民、公正司法的具体实践结合起来,积极营造学先进、赶先进、当先进的良好氛围和工作导向,推动临沧两级法院工作实现高质量发展。
  坚守审判一线二十年,他是同事口中的“业务骨干”
  从“优秀书记员”到“优秀共产党员”,到两次荣立“三等功”,再到“全国法院先进个人”,他坚守初心,始终保持精益求精的敬业态度,在审判辅助岗位上一干就是二十年,这其中,有近一半时间往返于巡回开庭的路上,另一半则花在了记录、归档和学习上。
  二十年间,他平均每年要记录刑事案件200余件,完成了数万册卷宗的装订、整理、归档工作,他坚持在平凡岗位上锻造不平凡的品质,专注于细微之处,锤炼出过硬素质,最终成为了同事们有口皆碑的“金牌能手”。
  深怀为民初心,他是群众心里的“脱贫先锋”
  2018年3月至2019年7月间,王锦华被抽调至腰街乡星源村驻村,后被凤庆县委组织部任命为驻村第一书记、驻村工作队队长,在完成驻村任务后又回到法院从事组织人事工作至今。
  星源村集少、小、边、穷、高寒于一体,彝族群众占全村人口总数的95%以上,2013年,全村贫困人口共286户999人。王锦华驻村期间,正是脱贫攻坚最关键的决胜阶段,他不畏艰难、吃苦在前、奋斗在前,在市、县、乡各级党委、政府的正确领导下,与村“两委”紧密协作、团结干事,认真落实精神扶贫、精准扶贫各项举措,急群众所急、干群众所想,为富裕彝村、和谐彝村、美丽彝村建设尽心尽情尽力。
  2019年2月,星源村“零举证”脱贫摘帽,这位群众眼里的“贴心人”,再次用行动诠释了一名党员的责任和担当。2021年1月,他因在临沧民族团结进步工作中的突出表现,被评为“全市民族团结进步模范个人”。
  从奋斗了二十年的审判一线,到驻村第一书记,再到如今的组织人事岗位,一路走来,变的是工作,不变的是坚守,留下来的是汗水,停不下的是脚步。2019年7月回到法院以来,他立足本职工作,严格落实落细各项安排,先后完成了干部队伍职务职级晋升套改、干部考察任用,调整优化队伍结构及审判力量,持续深化司法责任制综合配套改革等一系列急难繁重工作任务,为法院队伍建设作出了积极努力。
  一个典型就是一面旗帜,一位先进就是一个标杆。临沧法院将持续加强先进典型的培树工作,充分发挥身边榜样的示范引领作用,以先进精神和先进品质创先进事业,用更高质量的司法服务大局发展。