携卷下乡巡回审判 共筑民族团结进步 ——大山深处的巡回审判路

发布时间:2021年02月09日   责任编辑:
  云龙县位于云南省西部,地处大理、保山、怒江三地州结合部,总面积4400.95平方公里,山区面积高达98.6%。是大理州国土面积最大的县,下辖11个乡镇,总人口近21万人。境内居住着24个民族,少数民族占87.49%,其中白族占总人口的73.62%。集高山峡谷、民族地区、深度贫困、偏远地区为一体,是大理州脱贫攻坚的主战场。面对这一县情,云龙县人民法院坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届三中、四中、五中全会精神,不忘初心、牢记使命,紧紧围绕“努力让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义”这个目标,牢牢把握司法为民公正司法这条主线,立足审判执行工作实际,积极探索人民法院在创建民族团结进步活动中的作用,实现民族团结进步创建和业务工作“两不误、同促进、同提升”。 

   

  拉布标、挂国徽、搬桌椅……经过一番紧张的布置,一个简易的巡回法庭布置完毕。“现在开庭!”一张小方桌,两张四方凳,空旷的户外就变身法庭。法官、书记员与原被告围坐成一个小圈,一起相邻权纠纷案件就这样开庭了,这是云龙县人民法院巡回庭巡回审理案件的一个缩影。 

  2018年至2020年,云龙法院三个基层法庭平均巡回审判率达到78%,让司法接地气、解民忧、惠民生,真正让山高路远交通不便不再成为人民群众寻求司法维权的障碍,切实将审判管理服务的为民措施落实到最基层。真正做到“法官多往乡下跑,群众少往法院跑”,司法的公信力、人民群众对司法工作的满意度不断提升。云龙法院现有法官14名,少数民族法官占比达92.8%;有少数民族人民陪审员44名,占陪审员总数的95.6%。他们知民俗、懂传统、解民情,能很好地使用民族语言定纷止争。双语法官们用少数民族语言架起沟通的桥梁,通过双语审判确保诉讼中各民族一律平等,在司法实践中践行公平正义,在工作中的细微之处维护民族团结,助推实现各民族间的交通交流交融。 

  针对法庭辖区少数民族群众聚居的具体情况,双语法官积极开展民族特色巡回审判工作,法庭干警常年携卷下乡、就地办案,深入田间地头、农户家开展就地立案、就地开庭、当庭调解等。运用民族语言立案、送达和审理案件,方便少数民族群众,积极邀请村寨少数民族中有威望的长者协助、参与案件调解,运用民族风俗习惯和村规民约化解纠纷,在巡回审理中,对双方争议不大、当事人同意调解的案件,承办法官运用包括法律、道德、伦理、情理在内的多元调解方式,晓之以理,动之以情,通过诉前调解、庭审调解、庭后和解多管齐下,做好当事人疏导工作,调解成功率高,自觉履行率高,更好地做到定分止争、息诉平访。 

   

  利用巡回办案的时机,现场进行法律咨询和法制宣传教育,为老百姓提供与日常生活息息相关的法律帮助,大力进行法制宣传,真正让老百姓感受司法、理解司法、亲近司法,真正实现“审理一案、教育一片”的社会效果。 

  通过一代代法院人的不懈努力,云龙法院找准了法院工作与民族团结工作的契合点,始终把民族团结工作融入审判、执行、普法、扶贫等各项工作中,用法治护航民族团结进步事业。多年来,云龙法院所审结案件的调解率一直保持在75%以上,化解了大量民间纠纷,避免了大量矛盾的激化,有力地维护了社会稳定。 

  “坚持各民族在法律面前一律平等,用法律保障民族团结”,习总书记在全国民族团结进步表彰大会上的讲话,为我们在法治的轨道上处理民族关系,保障民族团结指明了方向。下一步,云龙全院将齐心协力共筑民族团结进步,促进地区经济社会发展,推动全县民族事业和社会经济共同发展,为全县民族团结进步作出应有的贡献。