玉溪峨山法院2020年执行质效跨入全省法院第一梯队

发布时间:2021年02月08日   责任编辑:
  

  2021年伊始,云南高院执行局发布了2020年全年执行工作通报,通过对20项指标进行考核,全省共有27家法院得分90分以上,玉溪峨山法院以91.51分进入全省法院第一梯队。

   

  强化组织领导,持续跟踪问效 

  由院党组书记、院长直接分管执行工作,进一步强化组织领导,定期召开部门会议建立常态化的问效机制。2020年峨山法院共受理执行案件855件,同比上升54.89%,结案848件,同比上升60%,结案率99.18%,同比上升3.17%,执行质效得到全面提升。

  聚焦民生执行,服务大局工作 

  坚持以人民为中心的执法办案理念,结合执行职能做好“六稳”和“六保”工作。2020年共执结涉民生案件367件,执结标的额为398.02万元;妥善执行涉恒昌、恒茂公司案件,215名企业职工安置费从立案到兑付仅用时9天,确保企业得以及时正常经营;严格落实司法救助制度,共发放司法救助金22万元,有效缓解14件案件申请执行人的生活困境。

  优化人员配置,保障执行需求 

  在内部机构改革后,执行局合理协调法警开庭、值班与执行工作,成立四个执行小组,各由一名组长负责,建立奖惩机制,充分发挥干警的主观能动性。2020年共完成网络查控3600余次,对829件案件被执行人的房产、林权等财产进行传统查控,公布失信被执行人165人次,限制高消费504人次,撤销79人次,司法拘留3人。

  加强协调配合,形成执行合力 

  充分发挥立、审、执相协调机制功能,全面提升执行效率。在立案环节,一并告知当事人财产保全的相关法律规定,引导当事人及时办理财产保全,在审判前做好财产保全措施,保证后期进入执行阶段有财产可供执行,既提高了执行效率,又切实维护了司法权威。2020年共完成59宗资产拍卖,网拍率100%,成交标的额达6121.64万元。

  在下一步执行工作中,峨山法院将再接再厉,坚持问题导向、对标对表,借鉴其他优秀法院的先进经验,进一步巩固提升各项执行指标质效,努力让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义。