不当“小跑腿”,大理市法院立案“云上见”

发布时间:2021年01月14日   责任编辑:
  

   法院立案庭作为对外“窗口”部门,是群众表达诉求、进行诉讼活动的“第一站”,也是矛盾纠纷化解的“最前沿”,是法院真“门面担当”,为方便群众诉讼,大理市法院立案庭不断提升一站式窗口服务水平,开展网上立案等便民措施,全面提升诉讼服务水平。 

  一站式便民窗口 不当“小跑腿” 

  走进大理市法院二楼诉讼大厅,里面设置了执行事项、诉讼保全、司法辅助、支付结算、执行信访、双语导诉等窗口,全天办理立案信访接访工作,充分发挥立案窗口的服务职能。 

  从立案程序到所需材料一次性告知,接收材料、交纳诉讼费、办理缓减免手续、受理查询等,在一个窗口就可以获取所有信息及办理所有手续,将立案工作提到了新水平,让群众不当“小跑腿”。 

  在大厅两侧还设置了当事人休息区、自助区,自助缴费机、打印机、饮水机、救急药箱等便民设施一应俱全,在便民服务上积极营造和谐的立案环境,大理市常住人口多为白族,为了更好的方便群众表达诉求,立案庭还设置了双语导诉窗口。对老弱病残、低保困难群众和农民工等弱势群体开展优先立案及诉讼指导等人性化服务。 

  线上服务 立案“云上见” 

  对于交通不便、没办法到现场立案的当事人或诉讼代理人,还可以通过“云南移动微法院app”,“云南法院司法信息网”、云解纷—云南在线矛盾多元化解平台等多种渠道进行网上立案。不仅如此诉讼服务中心还提供了跨域立案服务。 

  当事人或诉讼代理人通过选择就近的人民法院诉讼服务中心向有管辖权的异地法院提交立案申请,人民法院为其提供相应的立案登记诉讼服务。实现诉讼服务就近能办、同城通办、异地可办。 

  近年来,市法院严格贯彻上级法院的相关要求,加强智慧法院建设,积极运用便民、利民的司法举措,保障当事人的合法权益。 

  2020年网上立案594件,网上开庭568件,网上调解53件,电子送达2万余次,跨区跨域立案56件,远程视频审理案件486件。 

  作为法院的窗口,市法院立案庭干警多年如一日用微笑迎接来访者,用爱心为群众排忧解难,用耐心化解矛盾纠纷,不断完善服务体制,用决心践行司法为民理念,让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义。